Их нравы

Законопослушные мусульмане опасаются стать жертвами борьбы с экстремизмом

Эксперты раскритиковали провозглашенные британским правительством планы бросить все силы на борьбу с «исламистским экстремизмом» и заявили, что это может вызвать эскалацию антимусульманской ненависти и уведет настоящих экстремистов в подполье.

«Должно быть равенство, не должно быть чувства, что мусульман выделяют среди остальных», - говорит в интервью The Independent директор организации TellMama Фияз Мугал. Организация Мугала фиксирует инциденты исламофобской агрессии в Британии и передает сведения в правоохранительные органы.

Комментарии мусульманского деятели были вызваны высказываниями премьер-министра Британии в Пекине.

Кэмерон заявил, что Британия собирается расценивать «исламистский экстремизм» как отдельную идеологию и будет бороться с ней масштабными мерами.

«Этим летом мы наблюдали события, шокировавшие всю нацию, - сказал Кэмерон. – Эти трагедии – тревожный сигнал для правительства и всего общества, требующий принятия мер для борьбы с экстремизмом во всех формах, будь то в наших общинах, школах, тюрьмах, исламских центрах или университетах».

По планам правительства, британские суды получат новые полномочия и смогут препятствовать «проповеднической деятельности подозреваемых в экстремизме».

Правозащитники считают, что при таком раскладе население начнет более предвзято относиться к законопослушным мусульманам и подозревать их в несуществующих экстремистских убеждениях, а реальные экстремисты тем временем уйдут в подполье.

Комментарии 2