Обращения

К правительствам европейских стран, правозащитникам: Спасите преследуемого властями России Салмана Севера!

Обращение по поводу политического преследования властями РФ Салмана Севера (Максима Байдака)

Мы, группа правозащитников и гражданских активистов из разных стран мира, обеспокоены неправосудным политическим преследованием в России своего коллеги, гражданского активиста, писателя, правозащитника и общественного деятеля Максима Байдака (Салман Север).

В августе 2013 года российские спецслужбы в городе Санкт-Петербурге подвергли его силовому захвату и двухдневным пыткам по обвинению в мыслепреступлении. Поводом для уголовного преследования Максима Байдака российские «органы госбезопасности» назвали статью в его блоге на livejournal.com, которая по факту представляла собой текстовую компиляцию из других открытых источников. Сама по себе данная статья мало интересовала силовиков, которые пояснили, что Байдак на деле преследуется за активную оппозиционную и правозащитную деятельность – он занимался помощью узникам совести и защитой прав религиозных меньшинств в российских тюрьмах.

Силовики, угрожавшие Байдаку физической расправой, намеревались посадить его по сфабрикованному уголовному делу, однако суд, решая вопрос об аресте активиста, усмотрел в деле грубые процессуальные нарушения и оставил Максима на свободе. Справедливое решение суда позволило ему покинуть пределы РФ, что крайне огорчило российских чекистов. Максим Байдак был объявлен во всероссийский и международный розыск.

Нет никаких сомнений, что преследование Максима Байдака в России является политически мотивированным, а уголовное дело против него полностью сфабриковано. Байдак преследуется по той же статье УК РФ, что и политзаключенный Борис Стомахин, повторно помещенный в России в тюрьму за свои критические статьи. Преследование за мысли и слова в России стало нормой, ему подвергаются люди с активной гражданской позицией, которые из гуманистических соображений защищают права других и пытаются противостоять репрессивной политической системе.

Мы готовы поручиться, что Максим Байдак, будучи преследуемым по политическим мотивам, является узником совести и остро нуждается в политическом убежище. Мы утверждаем, что этот молодой человек, получивший к своим 27-ми годам блестящее образование и опубликовавший в России ряд научных трудов по экономике и африканистике, будет образцовым гражданином любого правового государства, стоящего на позициях демократии и равенства всех перед законом. Вся биография Максима Байдака говорит о том, что страна, предоставившая ему сейчас политическое убежище, в будущем сможет гордиться научными трудами и гуманитарной деятельностью этого талантливого ученого и правозащитника.

ПОДПИСИ: Елена Маглеванная, правозащитник, политбеженец (Финляндия), Андрей Некрасов, кинорежиссер (Санкт-Петербург), Максим Ефимов, председатель Молодежной правозащитной группы Карелии, политбеженец (Эстония), Андрей Бабицкий, журналист "Радио Свобода" (Россия), Михаил Агафонов, журналист, волонтер Центра содействия реформе уголовного правосудия (Москва), Надежда Банчик, правозащитник (США), Сергей Крюков, независимый журналист (Ульяновск), Виктория Пупко, правозащитник (США), Данила Александров, гражданский активист (Санкт-Петербург), Зара Муртазалиева, правозащитник, бывш. политзаключенная (Россия), Светлана Ратникова, адвокат, правозащитник (Санкт-Петербург), Юрий Маширов-Мельничук, гражданский активист, политбеженец (Финляндия), Игорь Чепкасов, правозащитник, арт-группа "Война" (Швеция), Марина Кузнецова, журналист, арт-группа "Война" (Швеция), Антон Петушков-Ручкин, правозащитник, политбеженец (Польша), Ольга и Константин Исаевы, гражданские активисты (Грузия)...

Для того что бы принять участие в сборе подписей пройдите по ссылке сюда.

Комментарии 7