События

Ливия хочет перейти на жизнь по шариату

 

Вся ливийская жизнь теперь должна будет подчиняться законам ислама. Управляющий страной Всеобщий национальный конгресс поддержал введение шариата как базового юридического документа для государственных учреждений, сообщает агентство Reuters.

"Законы ислама отныне становятся источником законотворческой деятельности в Ливии. Всем институтам власти необходимо этому подчиниться", - говорится в заявлении ВНК, опубликованном после голосования.

Сообщается, что область применения этого решения пока четко не прописана, однако специальный комитет в ближайшее время начнет проверку существующего законодательства на предмет соответствия нормам шариата.

Эксперты Reuters отмечают, что решение ВНК окажет колоссальное влияние как минимум на финансовое, банковское и криминальное право в Ливии.

Отметим, что вся ливийская революция шла под знаменами ислама. Оппозиционеры некоторое время говорили, что добиваются демократии, но после победы отдали предпочтение исламу.

При Муаммаре Каддафи жизнь в стране регулировалась не Кораном, а Зеленой книгой, написанной лидером Джамахирии. Считается, что в ней были зафиксированы все нормы, необходимые для существования государства.


Комментарии 0