Среда обитания

Особенности национальной идеологии

Пусть меня заплюют на месте, но я скажу, что идея вернуть государственную идеологию в Конституцию – самое честное предложение Госдумы за весь ее созыв. Почти год назад наши депутаты защищали жуликов, с пеной у рта доказывая, что заботятся о сиротах. Ни для кого не было секретом, что «Закон подлецов» - это концентрированное лицемерие в убойной для любого честного человека дозе. Потом депутаты бросились на защиту толстеньких кошельков правообладателей, заявив, что занимаются правовым воспитанием граждан и запретили смотреть в интернете кино. Затем поступило предложение оградить Кавказ колючей проволокой и расстреливать мигрантов-преступников, хотя делать этого явно никто не собирался – нужны были всего лишь дешевые политические очки, которые можно легко заработать, дразня националистически настроенное общество.

И только за идеей внедрить в Конституцию идеологию не кроется никакой задней мысли. Она абсолютно честна. Да, мы имеем в виду именно то, о чем вы подумали, и ничего другого. Хотим идеологию! У нас ведь с одной стороны – старушки, которые никак не могут свыкнуться с тем, что Советский союз рухнул, а с другой – поколение Пепси, которому вообще пофигу на государственные премудрости. Интернет есть – и слава Богу.

Европейцы изо всех сил пытаются превратить разного рода меньшинства в большинство. Американцы, совершенно не смущаясь, пишут на долларах In God we trust. Так почему бы и нам не придумать что-нибудь эдакое? Идеология – это же не всегда Большой брат и поклонение вождю. Это может быть и правильное воспитанием. Например «Не ври и не воруй». Чем не идеология? За такую Конституцию я готов проголосовать обеими руками.

Мне тут же возразят, что наличие или отсутствие статьи в Конституции далеко не всегда значит наличие или отсутствие описываемого ею явления в жизни. Например. У нас в Конституции написано, что людям можно собираться мирно и без оружия. Тем не менее, разгон Стратегии 31 уже давно стал для нас серой обыденностью. Написано, что Россия – светское государство, а православие тащат в школы, на телевидение и даже в госкабинеты так, словно завтра наступит Страшный суд.

Ну что ж, если мы готовы смириться с тем, что Основной закон нашей страны давно стал стеной в школьном туалете, куда можно написать все, что хочется, и это не будет иметь ровно никакого смысла, кроме оскорбления отдельно взятых лиц, то не все ли вам равно, что там напишут? А если нет, то давайте лучше проследим, чтобы не написали лишнего.

Комментарии 4