События

Талибан говорит о воссоздании в Афганистане исламского эмирата после ухода сил НАТО

После ухода к 2015 году сил НАТО из Афганистана, талибы восстановят в этой стране Исламский эмират.

Об этом заявил один из лидеров талибов Кари Насрулла в, опубликованном сегодня, интервью газете "Дейли Миррор". Он возглавляет структуры движения "Талибан" в афганской провинции Кунар.

"Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки и воссоздан Исламский эмират Афганистана", - заявил он.

По словам Насруллы, скрывающийся сейчас от властей, лидер талибов мулла Мохаммад Омар "возвратится в Афганистан, чтобы возглавить страну".

В конце сентября руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) Андрей Новиков заявил, что по его мнению, после вывода войск НАТО в стране может начаться вооруженная борьба за власть по сирийскому сценарию. "Вывод войск из Афганистана неизбежно повлечет обострение внутриполитической борьбы за власть. С учетом реалий эта борьба с разной степенью вероятности может перерасти в вооруженное противостояние различных субъектов", - сказал Новиков.

"В случае внутреннего конфликта и выхода ситуации из-под контроля, в северных провинциях сформируется поток беженцев в сопредельные государства Средней Азии. Это приведет к возрастанию рисков, как проникновения с беженцами боевиков, так и незаконного перемещения оружия и вооружений с территории Афганистана". "То же, - подытожил глава АТЦ, - происходило в Ливии, Сирии и ряде других государств".

Подводя итоги саммита Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, страны-участницы согласились, что уже сейчас должны быть готовы к любым сценариям развития ситуации в Афганистане. Для этого нужно укреплять как весь военный блок, так и оборонный потенциал отдельных его членов, в первую очередь Таджикистана.

Комментарии 17