Среда обитания

60-летний путь в Палестину

Покинувшие 60 лет назад родные места палестинцы
надеялись вернуться обратно


Фотографии и кадры кинохроники, запечатлевшие более 60 лет жизни изгнанных с родины палестинцев, представлены на выставке, открывшейся в Восточном Иерусалиме.

В экспозицию «Долгий путь» вошли те свидетельства из архивов Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которые удалось  перевести в цифровой вид.

Свыше  полумиллиона негативов, репродукций, слайдов, фильмов и видеокассет рассказывают о  повседневной жизни в лагерях беженцев по всему Ближнему Востоку.

Former UNRWA filmmaker and photographer George Nehmeh contributed over the years countless pictures and videos of refugees and landscape, some of which no longer exists.
Бывший штатный  режиссер и фотограф БАПОР – ливанец Джордж Нехмех – долгие годы снимал людей и пейзажи Палестины, многих из которых уже не существует.

Специально для иерусалимской выставки он подготовил документальный фильм, в котором, по его словам, «каждый кадр – это снимок истории, неотрывно связанной с  Ближним Востоком».

В начале 1970-х Нехмех  фотографировал беженцев в лагере Хан-Юнис, в секторе Газа, и лагере Бекаа, недалеко от Аммана. Сорок лет спустя ему удалось разыскать некоторых из них.

Иссохший, похожий на скелет годовалый младенец, запечатленный на руках у матери, стал отцом  пятерых детей, и документальный фильм показывает его встречу с фотографом в Газе.

В следующем кадре – семья, бежавшая из Иерихона  после Шестидневной войны 1967 года, влачащая нищенское существование в лагере беженцев и мечтающая вернуться на родину. Сейчас у этой семейной пары от 70 до 80 внуков и правнуков, и все они по-прежнему живут на чужбине.

«Этот проект очень важен для истории Палестины и палестинцев, для защиты и сохранения их самобытности», –  сказал на презентации выставки глава БАПОР Филиппо Гранди.

«Это вклад в их  национальное наследие», – цитирует его «Аль-Арабия».

Основанное в 1949 году, через год после появления самопровозглашенного государства Израиль, агентство ООН помогает выжить примерно пяти миллионам палестинских беженцев в лагерях на Западном берегу, в секторе Газа, Ливане, Иордании и Сирии.

С 2009 года накопленный им архив фото- и видеодокументов внесен в список «Память мира» ЮНЕСКО.

Вопрос о беженцах стал одним из главных камней преткновения в отношениях между Палестиной и Израилем – наряду со  статусом Иерусалима, определением границ и продолжающимся строительством нелегальных еврейских поселений.

Палестинская сторона настаивает, что этот  вопрос должен быть решен на основании резолюции ООН № 194, которая определяет принципы их права на возвращение.
«Вопрос беженцев имеет решающее значение, он  воплощает в себе все палестинские проблемы», –  сказал на открытии выставки член исполнительного совета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи.

«Беженцы должны иметь право на возвращение, а Израилю необходимо признать свою вину и их права», – заявил он.

Однако израильский  премьер-министр Беньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что еврейское государство категорически против возвращения палестинских беженцев и их потомков.

Комментарии 0