Общество

Ханскую мечеть в Касимове передали в собственность мусульманам

В Касимове состоялось торжественное подписание актов передачи действующей Ханской мечети и зданий гробниц, сообщила пресс-служба Мухтасибата Рязанской области.

Акты передачи объектов культурного наследия подписал руководитель регионального управления Росимущества Николай Таскин и первый зампредседателя духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Гиззатуллин.

Передача культовых зданий в собственность ДУМЕР проводилась в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Торжественное мероприятие началось с чтения стихов Корана. Затем Рашид-хазрат Бултачеев рассказал об истории мечети, ее восстановлении в XVIII веке и настоящем. После этого были подписаны все документы, уточнили в пресс-службе.

На встрече с городскими властями Касимова был поднят вопрос о дальнейшем использовании здания Ханской мечети, расположении в нем фондов МУК «Касимовский краеведческий музей» и экспозицией «Этнография касимовских татар», передаче зданий действующей мечети и медресе.

Встреча продолжилась за обеденным столом с домашней лапшой, конской колбасой – казы, печеными национальными блюдами и чаем, говорится в сообщении.

Гостям в память об историческом мероприятии подарили памятные сувениры с изображением Ханской мечети.

По данным пресс-службы, Ханская мечеть Касимова – одна из древнейших мечетей Российской Федерации.

Комментарии 1