События

Дядя Обамы избежал депортации из США

Оньянго Обама

Суд в Бостоне разрешил Оньянго Обаме, дяде президента США Барака Обамы, остаться в стране и получить грин-кард (вид на жительство). Об этом сообщает CNN. Родственнику главы государства грозила депортация, поскольку он несколько десятков лет жил в Америке нелегально.

Судья руководствовалась федеральным законом, который позволяет мигрантам, прибывшим в США до января 1972 года, остаться в стране на легальной основе. Во время слушаний судья также отметила, что Обама долгое время работал в продуктовом магазине, исправно платил налоги и аренду за жилье.

Как заявила адвокат Оньянго Маргарет Вон (Margaret Wong), ее клиент одержал в суде победу абсолютно честно, и Барак Обама к этому не имел никакого отношения, добавляет The Los Angeles Times. По ее словам, родственные связи с президентом только мешали, поскольку из-за них рассмотрение дела затягивалось.

69-летний Оньянго Обама, который приходится отцу президента сводным братом, приехал из Кении в США в 1969 году для учебы и должен был покинуть страну вначале 1970-х годов. Американские власти несколько раз выносили решение о его депортации, однако он их игнорировал. СМИ узнали о дяде Обамы в 2011 году, когда он пьяный врезался в полицейский автомобиль. Барак Обама утверждал, что никогда не встречался с Оньянго. Однако дядя заявлял, что будущий глава США в студенческие годы прожил у него несколько недель.

Оньянго не единственный родственник Барака Обамы, которого уличили в нарушении миграционного законодательства США. В 2008 году, в разгар президентской предвыборной кампании, СМИ узнали о единокровной сестре отца Обамы Зейтуни Оньянго. Она неоднократно просила американские власти предоставить статус беженца, однако ей отказывали, предписывая покинуть страну. На очередном рассмотрении просьбы Зейтуни, которое состоялось уже после победы Обамы, судья позволил женщине остаться в Америке, признав ее беженкой.

Комментарии 0