Политика

Персидский залив стал небезопасен для проповеди

Аравийские монархи начали наступление на богословов

Власти Саудовской Аравии и Кувейта развернули масштабную кампанию против суннитских проповедников. Несколько десятков духовных лидеров были вынуждены прекратить свою деятельность в странах Персидского залива. Правящие династии все больше опасаются идеологов "исламской весны", которых еще недавно спонсировали. Противостояние властей с мусульманскими авторитетами свидетельствует, по мнению экспертов, и о расколе внутри правящих элит — прежде всего в ключевом государстве региона Саудовской Аравии.

Власти Саудовской Аравии и Кувейта в последнее время существенно усилили контроль за содержанием исламских проповедей, запретив появление в прямом эфире некоторых богословов и выслав за границу несколько десятков проповедников. Главной причиной жестких мер стала усилившаяся критика правящих династий со стороны духовных лидеров.

Обвинения в "аморальности" и "приверженности западным ценностям" стали звучать после событий в Египте, где в результате военного переворота летом власти лишилась исламистская группировка "Братья-мусульмане". За поддержку "Братьев" был отстранен от телепроповедей известный в арабском мире кувейтский богослов Тарик ас-Сувейдан, а в Эр-Рияде задержан проповедник, критиковавший в Twitter и Facebook министра обороны Египта Абдель-Фатаха ас-Сисси.

Власти стран Персидского залива, за исключением главного спонсора "Братьев-мусульман" Катара, поддержали египетских военных в противостоянии с исламистами. Одна их причин — опасение роста оппозиционных настроений в собственных государствах. Прошлой осенью Кувейт пережил самые масштабные в истории антиправительственные акции (см. "Ъ" от 23 октября 2012 года). Тогда кувейтские шейхи ощутили реальную угрозу своей власти и теперь стремятся оградить себя от критики влиятельных духовных лидеров. Тем более что после начала "арабской весны" их популярность заметно возросла.

Примечательно, что, борясь против Башара Асада в Сирии, монархи Персидского залива и радикальные богословы выступали единым фронтом. Проповедники отвечали не только за информационную кампанию против президента-алавита, но и за перевод из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ через исламские благотворительные фонды миллионов долларов сирийской оппозиции. Но кризис в Египте развел эмиров и проповедников по разные стороны баррикад. Власти большинства стран Персидского залива настороженно отнеслись к установлению в Египте власти движения "Братья-мусульмане", деятельность которого в Кувейте ограничена законом, а в Саудовской Аравии запрещена вовсе.

"Испытывая гонения при президенте Насере, многие идеологи "Братьев" нашли убежище в странах Персидского залива. И в 1970-1980-х годах они приобрели существенное влияние в университетах, религиозных организациях и СМИ,— объясняет "Ъ" египетский эксперт Абдель-Латиф аль-Менави.— В какой-то момент монархи считали, что, сотрудничая с исламистами, они способствуют внутриполитической стабильности в своих странах и распространению ислама суннитского толка за их пределами. Исламские же авторитеты брали обязательство не вести пропаганду в государствах Аравийского полуострова. Но сейчас этот "договор о ненападении" не действует".

Впрочем, гонениям в странах Персидского залива подвергаются не только идеологи "Братьев-мусульман". Это говорит о наличии и иных причин конфликта аравийских династий с исламскими авторитетами. "На примере противостояния либерального крыла дома Саудов с ортодоксальным ясно виден раскол внутри правящей династии. Под влиянием тех или иных факторов конфликт то обостряется, то затихает. Гонения на проповедников говорят о периоде обострения",— пояснил "Ъ" живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин. По его словам, в годы "арабской весны" многие исламские идеологи получили боевое крещение, "понюхали пороху" в Сирии и в других местах. Это укрепило их авторитет и сделало "более радикальными и на порядок более опасными для властей".

Чтобы оградить себя от нарастания таких тенденций, страны Аравийского полуострова, за исключением нестабильного и бедного Йемена, решили ввести с 2014 года так называемый Шенген Персидского залива (см. "Ъ" от 30 августа). Власти рассчитывают, что единый визовый режим и модернизированная система обмена данными не позволит попасть на полуостров "подрывным элементам", в том числе тем, кто в разное время был выслан оттуда "по соображениям безопасности".

Комментарии 2