События

Кардави ушел из Аль-Азхара

Юсуф аль-Кардави продемонстрировал отношение мусульманских ученых к перевороту

О выходе из высшего ученого совета египетского университета Аль-Азхар объявил шейх Юсуф аль-Кардави. Его отставка должна «продемонстрировать позицию, которую занимают свободные ученые» по отношению к военному перевороту, заявил он в понедельник.

«Я подаю свое прошение об отставке великому египетскому народу, а не верховному имаму, которому принадлежит Аль-Азхар», – написал в «Твиттере» и «Фейсбуке» президент Международного союза мусульманских ученых.

Пост руководителя самого известного исламского университета, так же как  пост президента страны, «был узурпирован организаторами  военного переворота», цитирует  родившегося в Египте шейха worldbulletin.net.

Верховный имам Аль-Азхар Ахмад Тайиб открыто поддержал египетских военных, свергнувших  3 июля избранного народом президента  Мухаммада Мурси.

С начала  переворота шейх аль-Кардави резко осуждал устроивших его военных, и не раз откровенно высказывался против действий назначенного ими временного правительства. В ответ египетские власти выдали ордер на его арест, назвав «угрозой для безопасности страны».

После расстрела египетскими силами безопасности двух лагерей протеста в Каире 14 августа, когда погибли сотни сторонников президента Мурси, проживающий в Катаре ученый обвинил  Ахмада Тайиба в нежелании  созвать заседание ученого совета для обсуждения «последних массовых убийств и тяжких инцидентов, которые терроризировали египетский народ».

С октября Аль-Азхар превратился в сборный пункт участников демонстраций, организуемых  движением «Студенты против переворота».

«Наша революция – против путча, военного правления, подчиняющихся военным религиозных деятелей и продажной администрации университета», – заявило движение.

В середине июля, вскоре после военного переворота,  ученые и проповедники Аль-Азхара потребовали отставки главы университета Ахмада Тайиба.

«Мы хотим очистить это учреждение от коррумпированных элементов, и выступаем за то, чтобы поддержавший переворот верховный имам ушел», – заявил на конференции «Проповедники против переворота» шейх Халяф аль-Сохаги.

Комментарии 36