Среда обитания

Пятнадцатый

Пятнадцатый

 

Бывший житель квартиры, где занимались «вербовкой в радикальный ислам», встретился с корреспондентом «Кавполита»

Корреспондент «Кавполита» побывал на встрече с объявленным полицейскими пятнадцатым участником джамаата «Ат Такфир валь-Хиджра» в Москве. Этот человек сам позвонил в редакцию. Он попросил журналистов донести до общества мнение людей, которых он считает совершенно непричастными к преступлениям, в коих их подозревают правоохранители.

Нехорошая квартира

Напомним, что пресс-служба МВД отрапортовала, что сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, совместно с ФСБ России, ГУ МВД и УФСБ по г. Москве, при силовой поддержке отряда «Зубр» МВД России 27 ноября задержала «членов Московской ячейки запрещенной международной религиозной экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра».

По данным полицейских, действовавшие на территории Москвы участники запрещенной в нескольких странах мира организации занимались «вербовкой по обращению в радикальный ислам, в том числе лиц славянской национальности (неофитов)».

«Установлено, что один из задержанных долгое время обучался исламу в арабских странах, после чего прибыл в Москву. Здесь он совместно с группой лиц создал т.н. «джамаат» – подпольное сообщество – куда входило в общей сложности 15 человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, а также русские (неофиты).

По информации оперативных сотрудников ГУПЭ МВД России, подтвердившейся в ходе обыска, данные лица причастны к целому ряду краж, грабежей, разбойных нападений и других общеуголовных преступлений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности данной экстремистской организации», — говорится в заявлении МВД.

Далее в нем сообщается, что «в ходе проведенных обысков на съемной квартире, где временно проживали подозреваемые, было обнаружено и изъято: три самодельных взрывных устройства, одно из которых закреплено на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература».

Отметим, что в России деятельность «Ат Такфир валь-Хиджра» запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 15.09.2010 г. Между тем толком об этом «джамаате» никто не осведомлен. По крайней мере, каких-то активных действий, тем более силового характера, за ними на территории России не числится.

Пятнадцатый лишний

Каково же был наше удивление, когда в редакцию «Кавполита» обратился один из недавних жильцов злосчастной квартиры.

54-летний чеченец, выходец из Калмыкии Арсамак находится в Москве около семи месяцев. Из них более полугода проживал в том самом жилище, в микрорайоне Кожухово, по улице Наташи Качуевской, где захватили 14 человек. Он переехал оттуда буквально за 10 дней до спецоперации.

«Я всех этих людей знаю. Когда произвели это задержание и объявили, что там обнаружены чуть ли не бомбы, готовые к тому, чтобы их привести в действие, и то, что они якобы принадлежат к какой-то запрещенной организации, я был изумлен. Я уверен, что эти утверждения далеки от истины».

В сообщении МВД говорится, что уже поймано15 участников «Ат Такфир валь-Хиджры», в том числе выходец из Калмыкии. Из Калмыкии, по словам Арсамака, в той квартире был он один. А это значит, что его уже внесли в список полицейской отчетности в конце года. Теперь он опасается попасть под «горячую руку» силовиков. В данный момент его спасло лишь то, что он переехал.

«Люди эти попали в беду, которую никому не пожелаешь. Шестеро человек из Чечни, четверо дагестанцев, двое русских и двое из Средней Азии.  Все эти ребята действительно относили себя к мусульманам, однако сказать, что они проявляли какое-то особое рвение, я не могу.

Бывало, не каждый из них на утренний намаз вставал (утренняя молитва мусульман в период между рассветом и восходом солнца — прим. ред.) и далеко не все посещали пятничную молитву в мечети. Половина из них курит.

Большинство нашли эту квартиру либо прочитав объявление возле мечети, либо от знакомых, которые видели такое объявление. Все они разного возраста, различается и род их занятий. Так, некоторые дагестанцы занимались извозом. Я, как и часть чеченцев, торговал одеждой оптом», — рассказывает Арсамак.

«Четырехкомнатную квартиру на правах субаренды снимали ни много ни мало 15 человек плюс основная квартиросъемщица, 60-летняя женщина. Именно она и развешивала объявления у мечетей, приглашая постояльцев на правах субаренды. Точно можно сказать, что они не составляли какую-то преступную группу, тем более экстремистской направленности. Для этого не было никаких оснований», — утверждает Арсамак.

«Да я рискую, ведь обо мне в полиции есть информация, и меня, возможно, записали уже 15-м экстремистом. Но я обязан сказать правду, а там пусть преследуют. Что же это такое за вранье и подлость? Почему нас, мусульман, преследуют везде: и на Кавказе, там вообще убивают, теперь и здесь, в центре России, пока еще только сажают. Как же так?» — восклицает Арсамак.

Про задержанного незадолго до этого «украинского мусульманина с российским паспортом» Александра Галамбицу, также заподозренного в причастности к «Ат Такфир валь-Хиджра» (помимо этого, в его автомобиле обнаружили оружие и наркотики, которые, по утверждению его жены Евгении, были подброшены), Арсамак ранее не слышал, хотя и не исключил общение кого-нибудь из обитателей «коммунальной явки» с другими русскими мусульманами.

Как пояснил чеченец, в апреле-мае этого года произошел странный случай, который должен был насторожить арендаторов квартиры. Появился некий 45-летний мужчина, татарин. По собственному заявлению, он учился в Сирии, вероятно, исламским наукам. Но через неделю он неожиданно пропал без вести. Кто-то из жителей дома видел, что за ним следили.

После исчезновения Арсамак и его знакомые обратились в отдел полиции, желая подать заявление о пропаже человека. Но участковый сказал, что люди, не являющиеся родственниками, не имеют права этого делать.

Судить о том, насколько достойны доверия слова этого человека, каждый может сам, посмотрев полную версию видеоинтервью с ним.

Комментарии 2