Среда обитания

"Если тебя кто-то хочет убить, убей его сам"

Суд в Осло вчера продлил срок ареста Андерсу Брейвику, совершившему двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Жертв могло быть и больше, если бы подростки, на которых Брейвик напал на острове Утойя, не помогали бы друг другу. Одним из спасителей сверстников оказался 16-летний МОВСАР ДЖАМАЕВ, рассказавший корреспонденту "Ъ" МУСЕ МУРАДОВУ о том, как развивались события.

— Как ты попал на остров Утойя?

— Меня позвал туда мой приятель Хамзат Исаев. Он сказал, что там будет интересно, будем играть футбол, а я очень люблю футбол. Так я и согласился туда поехать.

— А что нужно было сделать, чтобы попасть в молодежный лагерь на острове?

— Только заплатить 50 крон. За это нас там кормили и давали играть в футбол и разные другие развлечения были. Но я играл только в футбол.

— Там были другие чеченцы кроме вас двоих?

— Да, еще трое. Их я раньше не знал, на острове познакомился.

— Ты помнишь, как все началось? Я имею в виду нападение.

— Мы с приятелем находились в столовой, ели и обсуждали то, что в этот день произошло в Осло. Там бомбы взорвали. Я еще позвонил отцу и матери, спросил, все ли у них в порядке. Потом мы услышали несколько хлопков где-то рядом. Помню, что сразу подумали, что это взрывпакеты. Затем услышали крики людей, увидели, как люди разбегаются в разные стороны: кто в лес, кто к морю. Побежали и мы с приятелем — к морю. Потом мы увидели троих убитых. У всех были окровавленные головы. И только тогда поняли, что их застрелили.

Когда добежали до берега и спустились к морю, я снова позвонил отцу. Я сказал: "Отец, нас здесь кто-то убивает". Отец даже слушать меня не стал, сказав, что за ерунду я говорю, и отключил телефон. Затем снова стали раздаваться выстрелы. Мы с Хамзатом решили посмотреть, что происходит. Увидели человека в полицейской форме с винчестером. На наших глазах он расстрелял двух охранников лагеря — женщину и мужчину. В женщину стрелял один раз, а в мужчину — два раза. Мы испугались и снова спустились к воде. Оттуда я опять позвонил отцу и сказал, что у нас тут правда убивают. Он опять не поверил и отключил телефон. Я позвонил третий раз и, сказав, что убито уже несколько человек, спросил: "Что мне делать?" Отец разозлился и крикнул: "Если тебя кто-то хочет убить, убей его сам!"

Тогда мы с Хамзатом вышли из укрытия, взяли в руки камни и пошли туда, где были слышны выстрелы. Мы оказались за спиной этого человека. На наших глазах он выстрелил в голову подростку, которому, может быть, было лет 10-12. Мы бросили в него камни и даже попали, но, кажется, не очень сильно. Лучше бы мы не бросали в него эти камни, потому что мы только разозлили его и он пошел за нами. Мы здорово испугались и побежали снова к морю. Он стрелял нам вслед, но не попал.

— Больше вы его не видели?

— Нет. Мы с Рустамом (Даутов.— "Ъ"), тоже чеченцем, с которым познакомились на острове, нашли у воды пещеру и спрятались в ней.

— А остальные? Что происходило с вашими сверстниками?

— Они стали бросаться в море. Вода была холодная, а до берега — 5-6 км. Никто бы не смог доплыть. Несколько человек потонуло. Нескольких нам удалось спасти.

— Как?

— Я бросался за ними в море, вытаскивал на берег и отводил в пещеру. Я трижды заходил в море, больше не смог, вода очень холодная была, сильно замерз.

— В норвежских газетах писали, что вы с Рустамом Даутовым спасли более 20 своих товарищей. Как вам это удалось?

— Ничего такого мы не сделали. Мы только помогли тем, за которыми гонялся этот убийца, спрятаться в пещере. Иначе бы, возможно, они попали под пули или потонули бы в море. А в пещере нас никто не видел, и этот убийца не мог бы достать.

В пещере мы стояли по пояс в воде, оставались там, пока не прибыла полиция и не поймала этого убийцу.

— А как ты оказался в Норвегии?

— Моя семья переехала сюда в 2000 году из Чечни. Мы жили в Котар-Юрте, это в Ачхой-Мартановском районе. Когда мы уезжали, мне было шесть лет. Но я помню: там была война. Там бомбили, и каждый день я слышал, как стреляли. Многие из нашего села тогда уезжали.

Мне еще год осталось отучиться в школе, а потом я хочу поступить здесь, в Осло, в университет и выучиться на врача. И еще я очень хочу приехать домой в Чечню. Как там сейчас? Наверное, все изменилось.