Среда обитания

Вернуть любой ценой

Вернуть любой ценой

Бывший глава УФМС Чечни пытается вызволить свою дочь из Сирии

Не так давно в СМИ распространилась информация о том, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отправил в отставку руководителя республиканского УФМС Асу Дудуркаева. Наряду с претензиями к качеству работы всего управления, главой Чечни была упомянута и иная, довольно неожиданная причина увольнения.

Уволен по семейным обстоятельствам

Глава Чечни поведал о жалобах жителей республики на плохую работу управления через социальную сеть Instagram. «Граждане утверждают, что сотрудники проявляют грубость, нетактичность, волокиту, затягивают сроки оформления документов», -  написал он.

По словам Кадырова, жители Чечни рассказали и о коррупционных составляющих в работе управления.

«В частных разговорах граждане заявляют, что вся волокита в работе сотрудников УФМС связана с желанием вынудить граждан делать какие-то вознаграждения», — отметил глава Чечни.

Однако другая важнейшая причина увольнения руководителя УФМС оказалась связана с семейными проблемами последнего.

«Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии, — заявил Кадыров. — Его родная дочь находится в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии. Мы предлагали ему помощь в возвращении дочери, но он заявлял, что этот вопрос решит. А дочь до сих пор среди бандитов», — пояснил президент.

«По этим и другим причинам мы пришли к выводу, что Дудуркаеву далее невозможно доверять этот пост. Ему предложено написать на имя вышестоящего начальства рапорт об увольнении, что и сделано», — заключил глава республики.

Сбежавшая по любви

Позднее распространилась информация о том, что дочь экс-руководителя республиканского УФМС сбежала в Сирию, чтобы выйти замуж.

«Была получена оперативная информация о том, что гражданка Дударкаева Седа Асуевна выехала в Сирийскую Республику. В настоящее время выявлено, что она находится в зоне боевых действий в Сирии. Насильно ли ее там удерживают, или она добровольно там находится, неизвестно», — цитирует LifeNews слова начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Чеченской Республики Аслана Елканова.

По словам источника в следствии, 20-летняя Седа Дударкаева более года была в близких отношения с молодым человеком, который в апреле этого года уехал воевать Сирию.

Следователям также удалось выяснить, что спустя почти два месяца Дудуркаева с подругой вылетели в Турцию из аэропорта Минеральных Вод, где их встретила некая женщина и увезла в неизвестном направлении.

«На границе с Сирией их зафиксировала камера видеонаблюдения, больше их не видел никто», — сообщил LifeNews источник в следствии.

Оперативникам удалось найти в Москве брата молодого человека, из-за которого сбежала дочь бывшего начальника УФМС Чечни. Сообщается, что он согласился поехать в Сирию в попытке  вернуть девушек домой. Добравшись до Сирии, он нашел своего родственника, но повлиять на него ему не удалось.

«Седа же попросила передать родным, что вышла за него замуж по мусульманским традициям, и теперь без своего мужа она никуда не вернется», — поведал источник.

Несмотря на это Асу Дудуркаев не теряет надежды и пытается вернуть ее в Россию, сообщил РИА «Новости» друг семьи. По его словам, экс-глава УФМС Чечни отправился за ней в ближневосточную страну и ведет активные поиски.

«В создавшейся ситуации могу только сказать, что родственниками девушки, в том числе и отцом, предпринимаются все возможные шаги для ее возвращения на родину в Чечню. Они выехали в Сирию», — сказал собеседник агентства.

Также он поведал, что попытки вернуть девушку уже предпринимались: летом в Сирию выезжала группа родных и близких.

«Они добрались до Сирии, но сами чуть не оказались заблокированными в Алеппо, в котором как раз в это время начались активные боевые действия. В результате девушку они не нашли и были вынуждены вернуться», — рассказал он.

«Сейчас у нас только одна задача — вернуть ее в Россию», — заключил он.

Комментарии 0