Их нравы

Израиль признан виновным в геноциде

С 1948 года Израиль методично истребляет палестинцев


Виновным в геноциде признал государство Израиль трибунал по военным преступлениям в Куала-Лумпуре. Отставной израильский генерал армии Амос Ярон виновен в преступлениях против человечности и геноциде.

Судебное решение принято на основании показаний 11 свидетелей из сектора Газа и с Западного берега, представленных обвинением  документальных доказательств и заключений экспертов.

Главным пунктом обвинения стало нападение на Газу зимой 2008-09 гг. под громким названием «Литой свинец». За три недели боевых действий было убито 1400 палестинцев, включая 300 детей. Погибли сотни безоружных людей, была разрушена инфраструктура и жилые дома,  тысячи остались без крова. Нападение, почти полностью уничтожившее экономику блокадного сектора, тщательно планировалось израильскими военными на протяжении полугода.

Свидетельства очевидцев тех кровавых событий пятилетней давности дополнила итальянский эксперт  Паола Мандука, профессор генетики из  Университета Генуи. По ее словам, примененное израильтянами в Газе оружие крайне негативно сказывается на детях, и на репродуктивном здоровье всего населения.

Но «геноцид» – понятие широкое, не ограничивающееся рамками одной военной кампании. По определению, это умышленные действия, совершаемые с намерением уничтожить – полностью или частично – какую-либо национальную, этическую, расовую или религиозную группу. Такие действия могут включать  убийство членов этой группы, причинение им серьезных телесных повреждений или умственного расстройства,  создание невыносимых  жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение всей этой группы людей или ее части, а также принятие мер для предотвращения деторождения.

Именно в таком широком контексте рассматривал обвинение Израиля в геноциде малазийский трибунал. Израильский историк и социалистической активист Илан Паппэ поведал об осуществляемой сионистским  руководством с 1940-х годов стратегии изгнания палестинцев с их родины.

История геноцида

Массовые убийства коренного населения Палестины, с участием или при пособничестве израильских военных, не прекращаются с 1948 года. Наибольшую известность получили бойни в ливанских лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году, и в Дженине и Наблусе на Западном берегу  в 2002-м.

Жительница лагеря Шатила Шахира Абуардини рассказала суду о  хладнокровном убийстве членов ее семьи ливанской фалангистской милицией, по приказу израильских военных под командованием генерала Амоса Ярона.

О событиях в Сабре рассказал известный  хирург Анг Сви Чай, оказывавший помощь тем, кому удалось выжить в бойне. По его словам, лагерь беженцев подвергся ударам с воздуха и массированным  обстрелам. Целые семьи погибали,  больница была переполнена ранеными.

Эти показания дополнил эксперт Баян аль-Хаут, автор книги «Сабра и Шатила. Сентябрь 1982-го», назвавший массовые убийства палестинцев одними из самых страшных событий 20-го века.

Согласно рассекреченным отчетам, хранящимся в Британском национальном архиве, общее количество погибших в тех двух бойнях составило 3500 человек.

Обвинение в Куала-Лумпуре отметило кумулятивный эффект  непрекращающегося  искоренения культуры и религии, переименования деревень и уничтожение мест отправления культа, экономического угнетения, суровых  ограничений свободы передвижения, искусственно создаваемого дефицита воды, неблагоприятных условий жизни, а также  влияние нападений 2006 года и применения  боеприпасов с запрещенным белым фосфором в 2009 году на репродуктивное здоровье населения Газы.

Суд пришел к выводу, что невыносимые условия жизни умышленно создаются израильскими властями для уничтожения палестинского населения, что равносильно геноциду. Применение силы израильской армией «является чрезмерным, совершенно несоразмерным, и нарушает  международное право».
«Используемые методы невыразимо бесчеловечны и составляют военное преступление», – говорится в постановлении суда.

Трибунал единогласно признал равными геноциду действия, совершаемые против  палестинцев на протяжении последних 67 лет, сообщает консультационно-исследовательский центр «Аль-Зайтуна».

Комментарии 1