Политика

Кто готовит рейдерский захват Татарстана?

Внимание всего мусульманского сообщества России приковано к событиям в Татарстане. Поджоги церквей, запуск самодельной ракеты в химзавод, ответственность за который взял на себя очередной никому не известный «амир», регулярные обнаружения все новых и новых групп экстремистов, вспышки на почве межнациональных отношений, обострение крященской проблемы. - Все это дало повод различным силам в Москве говорить с Казанью строгим, если не больше, тоном. О том, имеет ли место целенаправленная кампания против Республики Татарстан, и что может лежать в ее основе, наш постоянный обозреватель публицист и политолог Абдулла Ринат Мухаметов.

Любому человеку, хоть немного знакомому с ситуацией в Татарстане, пусть даже весьма предвзятому, очевидно, что там нет реальной основы для экстремистских проявлений, которые мы наблюдаем последний месяц. Значит, мы имеем дело с провокациями в рамках искусственно навязываемого республике «кавказского» сценария. Объяснения происходящего сводятся к двум версиям. Назовем их «политической» и «экономической».

«Политическая» версия. Не является секретом, что в Москве и на местах есть могущественные силы, которые давно и упорно работают на ликвидацию остатков федерализма в России, в чем они весьма, честно говоря, преуспели. Национальные республики являются для них главной целью, особенно Татарстан. Усилия в этом направлении и целые кампании, запрос на которые ощущается в кабинетах многих больших начальников, то затухают, то вновь набирают обороты.

Татарстанская элита, конечно, лояльна Москве, но она сохраняет определенную автономию, у нее свой генезис и, самое главное, своя ресурсно-экономическая база. Ее позиции усиливаются относительным экономическим благополучием, социально-политической стабильностью и геостратегическим положением – к слову, значительная часть трубопроводов, по которым российское топливо идет в Европу, проложено через РТ. Республика до сих пор не отказалась называть своего главу президентом и продолжает позиционировать себя как центр и дом всего татарского народа. Это-то – идея Республики Татарстан как суверенного государства в составе федеративной России – и вызывает страшную изжогу у самых разных сил – от либералов и национал-демократов до державников.

Татарстан стал последнее время своего рода бастионом российского федерализма. Если он падет, а президента РТ Рустама Минниханова, как прочат злые языки, переведут в Москву на мало что значащую должность то ли министра то ли даже вице-премьера по инновациям, то окончательно зачистить остальных регионалов, сохраняющих какую-то автономию, труда не составит. В конце концов, придет очередь даже Грозного с его вольницей в виде национального и религиозного своеобразия. Антифедералисты сидят не только в Москве. Например, большое число сторонников «русской» (в смысле имперской или псевдоимперской) партии есть в среде татарстанских силовиков.

Странные поджоги церквей и проч., скорее всего, являются продолжением кампании, вошедшей в активную фазу с убийством заместителя муфтия Валиуллы Якупова (да будет с ним милость Аллаха) и покушением на бывшего главу Духовного управления мусульман Ильдуса Файзова. С тех пор Казань находится под мощным давлением. Мусульманский регион, как это обычно бывает, выставляют прибежищем этнократов, радикальных националистов и религиозных экстремистов. Более того, сейчас вновь подняли на щит вопрос крященов, которых якобы угнетаю местные власти и религиозные фанатики. Фактор христианского этноконфессионального меньшинства всегда был и остается козырным.

По схожей схеме прошел в 2010 г. демонтаж башкирского суверенитета. Тогда отставка президента республики Муртазы Рахимова с изъятием ресурсной базы его режима шла в сопровождении массированной антинационалистической и антиэкстремистской кампании. Вдруг в республике объявились никому не известные террористы, стали происходить непонятные акты насилия, активизировались силовики, которые быстро всех разоблачили и назвали главную причину разгула экстремизма. Во всем винили Рахимова, который, по версии его недругов, превратил республику чуть ли не в Ичкерию в центре России. После того, как тот выполнил все, чего от него добивались, Башкирия вновь была объявлена санаторием толерантности, а деятельность экстремистов религиозного и национального толка как-то сама собой прекратилась.

Проблема в Татарстане сегодня, как отмечают местные наблюдатели, усугубляется не только внутриэлитным столкновением «русской партии» и «автономистов», но и конфликтом старых, еще «шаймиевских», кадров и тех, кого привел уже Минниханов. За пиар и экспертно-аналитическое обеспечение кампании в духе «Хватит кормить татар» взялось федеральное исламофобское лобби – люди, известные своим участием во всех антиисламских инициативах. Если сначала себя на антитатарстанской почве проявлял только открытый поборник ликвидации РТ Раис Сулейманов, бывший глава Приволжского филиала Российского института стратегических исследований, то сейчас к делу подключились куда более весомые фигуры и силы, в том числе действующие и бывшие высокие чиновники, силовики, политики федерального уровня, представители крупного бизнеса и проч.

Сулейманов просто выполнил роль «камикадзе». Его использовали для слива в медийное и политическое пространство самых радикальных прожектов, а потом, когда вопрос перешел в пространство куда более серьезных людей, полностью оскандалившегося «стратегического исследователя», убрали в рукав.

«Экономическая» версия. Согласно ей, все дело в «Татнефти» и в других лакомых татарстанских активах, которые в числе немногих по России остаются пока вне контроля московских олигархических кланов. В соседней Башкирии главным камнем преткновения в свое время тоже была нефть, точнее компания «Башнефть». Сегодня она перешла из рук семьи Рахимовых во владения «варягов», а именно возглавляет ее сын председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова - Феликс.

Та же «Система» давно подбирается и к «Татнефти». Есть версия, что антифедералистские заявления олигарха и политика Михаила Прохорова, выступающего за упразднения национальных республик, имеют в свое основе также корыстный экономический интерес. На «Татнефть», обеспечивающую 60% бюджета РТ, имеют виды и другие небедные люди.

Для давления на татарстанскую элиту с последующим рейдерским захватом ее собственности олигархи, как говорят сторонники «экономической» версии, заказали Республику коррумпированным силовикам, криминалу, разного рода пиарщикам, экспертам, исламоведам, политикам средней руки, бывшим чиновникам и всяким «стратегическим исследователям». В обмен на преподнесенные Кремлю в качестве приятного и неожиданного подарка ключи от суверенной Казани они рассчитывают на легализацию с его стороны вновь приобретенных активов. Чем-то это напоминает Ермака. Тот самостоятельно воевал против Сибирского ханства в интересах и на деньги промышленников Строгановых, тогдашних олигархов, а политическую независимость покоренного государства обменял Ивану Грозному на прощение грехов прошлого.

Возможно, понимая, что какие-то шаги в нынешней ситуации неизбежны, Минниханов последнее время пошел на сближение с «Лукойлом». Так, новым главой «Татнефти» стал Наиль Маганов - двоюродный брат исполнительного вице-президента «Лукойла» Равиля Маганова. Безусловно, далеко не всем идея такого альянса нравится. У Рустама Минниханова есть и другие могущественные союзники. Например, он поддерживает хорошие рабочие отношения с Романом Абрамовичем. Тот посетил Универсиаду, а после авиакатастрофы, в которой погиб сын татарстанского президента, вновь лично приехал, чтобы выразить президенту РТ свои соболезнования. Есть точки соприкосновения с Алексеем Кудриным, а, значит, и с теми силами, которые он сейчас представляет.

В принципе, обе разобранные версии происходящего не исключают друг друга. Под политический запрос всегда найдется экономический интерес, и наоборот. Интересы сторон совпадают. Олигархические структуры с удовольствием подключатся к кампании по ликвидации национальных республик, чтобы под шумок отжать то, что выпадает из рук раскулаченных местных «феодалов». Они могут и подталкивать политиков к активным действиям.

Татарстан и лично Минниханов пока удар держат. Антитатарстанская кампания, кроме неприятной шумихи в СМИ, особого ничего ее инициаторам, кто бы они ни были, не дала. О том же, что использование национального и религиозного фактора для достижения своих корыстных интересов, будь то политических или экономических, - это плохо, т.к. усиливает отчуждение народов друг от друга и от собственной страны, не стоит и говорить. Похоже, что забота о единстве России «серьезными людьми» воспринимается уже не просто как романтический идеализм, а как вредный утопизм и вообще дурной тон.

Комментарии 14