Их нравы

СМИ увидели в позиции Собянина по мечетям усиление расизма

Объявленный мэром Москвы запрет на строительство мечетей свидетельствует об усилении антииммигрантских и антиисламских настроений в России, пишет Pakistan Observer.

Как отмечает издание, в Москве проживают более двух миллионов мусульман, однако ни одна из существующих четырех мечетей не вмещает более 10 тыс. человек.

Автор статьи убежден, что расизм в отношении мусульман и иммигрантов является широко распространенным явлением и за пределами столицы. С этой проблемой сталкиваются и представители других религиозных конфессий. Однако наибольшим нападкам подвергаются мусульмане, особенно уроженцы Северного Кавказа.

По мнению автора, власти не принимают должных мер, чтобы остановить волну националистических преступлений, несмотря на широкое освещение их в СМИ. 

Отметим, Сергей Собянин неоднократно заявлял, что Москве не нужны новые мечети, поскольку в них якобы молятся в основном приезжие из других регионов РФ и иностранцы.

Замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов недавно подверг критике позицию столичного мэра. Он отметил, что Москва занимает последнее место среди ведущих столиц мира по числу действующих мечетей. По его словам в столице проживают 1,5 миллиона мусульман, на которых приходится всего 4 мечети, и новые храмы являются необходимостью. Аббясов также призвал брать пример с Московской области, где при существенно меньшей численности мусульманского населения функционирует 34 местные религиозные мусульманские организации и действует 11 мечетей.

Комментарии 3