Политика

Названы 500 самых влиятельных мусульман мира

Опубликован список 500 самых влиятельных деятелей мусульманского мира, ежегодно составляемый Королевским иорданским институтом стратегических исследователей на основе глобального экспертного опроса, сообщает PR Newswires.

На первом месте в списке – шейх университета аль-Азхар Ахмад Мухаммад ат-Тайеб. Он потеснил с этой позиции саудовского короля Абдаллу, занявшего второе место. На третьей позиции – лидер Ирана аятолла Хаменеи, далее следуют молодые монархи Иордании и Марокко. Премьер-министр Турции Эрдоган оказался в этом году на шестом месте, на седьмом – президент Индонезии Сусило Бамбанг Ёдхьононо, восьмое место занял лидер иракских шиитов аятолла Систани, девятое – султан Омана Кабус и замыкает первую десятку наследный принц Абу Даби и главнокомандующий армией ОАЭ шейх Мухаммад бин Зайед ан-Нахьян.
Очевидно, что первые десять мест заняли преимущественно деятели, облеченные политической или же религиозно политической властью. Первым за пределами лидирующей десятки является турецкий ученый и проповедник Фетхуллах Гюлен.

В нынешнем рейтинге, по сравнению с прошлогодним, на более низкие позиции переместились лидеры египетских «Братьев-мусульман – шейх Мухаммад Бадиа, Хайрат аш-Шатер, экс-президент Мурси и улем доктор Юсуф аль-Кардави. Понятно, что их влияние снизилось, но не в силу падения личностного авторитета или харизмы, а в результате насильственных акций властей Египта.

В списке 2013 г – несколько новых лиц. Среди них – пакистанская школьница Малала Юсефзаи, президент Ирана Хассан Роухани, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, популярный в Индонезии проповедник Хабиб Лутфи Яхья и многие другие.

Комментарии 2