Общество

Затащить в Ислам весь мир. Является ли это целью мусульман?

Страхи людей, плохо знающих исламскую религию, заставляют их думать, что целью мусульман является во что бы то ни стало привести весь мир в Ислам. Причем не просто привести, но силой, огнем и мечом заставить отказаться от своих прежних убеждений. И чтобы при этом обязательно – весь мир, до последнего человека. Именно в этом им видится претензия Ислама на универсальность и всеохватность. К сожалению, в ловушку подобных представлений попадаются и некоторые мусульмане.

Но, опять-таки, Ислам не таков, каким себе его представляют многие люди с их страхами и невежеством. На самом деле перед мусульманами не стоит цель любой ценой, чего бы это ни стоило, привести весь мир в Ислам. Их основной обязанностью является донесение до остального мира смысла исламского послания и его разъяснение.

После того, как мусульмане донесли до людей смысл своей религии и продемонстрировали истинный, неискаженный образ Ислама на словах и на деле, мусульмане должны предоставить выбор каждому человеку выбор – уверовать или нет, принять Ислам или нет.

Универсальность Ислама состоит не в навязывании этой религии всему миру, а в том, что он способен удовлетворить запросы всего мира, как мусульман, так и немусульман. Старший преподаватель Исламского института в Торонто канадского штата Онтарио, шейх Ахмад Кутти подчеркивает, что обязанность мусульман никак не заключается в том, чтобы навязать свои убеждения всему миру. Но она состоит в том, чтобы свидетельствовать истину перед остальным человечеством.

Это свидетельство должно осуществляться призывом к Исламу, разъяснением его сути и ежедневным поведением каждого мусульманина. Аллах Всевышний говорит об этой обязанности: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Как только мусульмане, таким образом, донесли до остальных людей смысл и понимание Ислама, их обязанность считается выполненной. Мы не имеем права выходить за рамки этой обязанности и претендовать на дальнейшее навязывание Ислама другим людям, поскольку это будет явно противоречить приказу Аллаха: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (2:256).

Данное ограничение в навязывании мусульманами Ислама всему миру основывается на том, что Аллахом дарована человеку свобода выбора. А на этой свободе выбора основан весь смысл воздаяния Всевышним человеку за выбранный им образ жизни и деяния. То есть именно от свободы воли человека, от свободно и осознанного сделанного им выбора зависит, будет ли он награжден Раем или наказан Адом.

А лишение их возможности сделать свой собственный, свободный выбор полностью противоречит Божественному замыслу создания человека. Кроме того, попытки навязать силой Ислам всему человечеству и насильно сделать все население мира мусульманами противоречит свидетельствам Аллаха и Его Посланника (мир ему) о том, что весь мир никогда и не примет Ислама.

Комментарии 3