Их нравы

Лидер ангольских мусульман подтверждает нарушение их прав

«В какой-то мере можно сказать, что ислам в Анголе запрещен», – заявил в интервью AFP председатель Исламского совета Анголы Дэвид Джа, сообщает Onislam.net.

По его словам, мотивацией для антиисламских действий служит не само по себе негативное отношение к этой религии, а существующая в стране административно-правовая система. Так мечети часто разрушаются или закрываются на основании того,что они построены незаконно. В текущем году, говорит Дэвид Джа было закрыто 78 мечетей, на основании того, что они построены без соответствующих документов. В самое последнее время планировалось также закрытие центральной мечети Луанда, однако внимание международной общественности к ситуации вокруг мусульман страны, остановило эти планы. В настоящиймомент все мечети Луанды открыты и в них совершается намаз.

Дэвид Джа рассказал, что проблемы вокруг ангольских мечетей начались в 2010 г., когда в провинции Хуамбо было сожжено мусульманское место поклонения. Ранее в ноябре была разрушена мечеть в Луанде и сожжено 120 экземпляров Корана.
Вполне типично, когда власти предлагают мусульманам самим в течение 72 часов разрушить здание мечети,и, если они не в состоянии это сделать, то власти сами разрушают здание, а мусульманской общине выставляют счет за проделанные работы.

Глава ангольских мусульман также отметил, что существует также и проблема ношения хиджаба для женщин, прежде всего, в государственных учреждениях, школах и больницах. Хотя непосредственного закона, запрещающего мусульманский дресс-код, нет, в данном случае, основываются как раз на том, что ислам не имеет официального статуса.

Как известно, в последнее время авторитетные международные мусульманские структуры, например, Аль-Азхар и ОИС, призвали к дипломатическим и общественным усилиям по выяснению реального положения дел, складывающегося вокруг мусульман Анголы. 

Комментарии 0