Их нравы

Франция: новый поворот в вопросе хиджаба

На минувшей неделе апелляционный суд Парижа оставил в силе решение об увольнении сотрудницы детского сада за ношение хиджаба. Этот случай заставил по новому взглянуть на вопрос о ношении платка не только практикующих мусульманок, но и тех, кто носит платок в качестве головного убора вне зависимости от религии. Во Франции, действительно запрещено ношение религиозной символики (под которую подпадает и хиджаб) в государственных и бюджетных учреждениях. Все дело в том, сообщает IINAсо ссылкой на AFP, что детсад, из которого была уволена сотрудница – частный.

Интересно, что еще в марте суд более низкой инстанции отменил решение об увольнении работницы, однако в определенных кругах поднялась активная кампания протестов и в результате, в минувшую среду суд признал решение об увольнении справедливым.

Эксперт национального исследовательского центра Франции (CNRS) Франк Фергоси указывает, что таким образом создан правовой прецедент на основе которого пресловутый принцип « религиозной нейтральности» (для мусульман выражающийся в запрете ношения хиджаба) отныне, помимо бюджетных учреждений, распространяется и на занятых в частном секторе.

«Проблема в том, что эти, как и некоторые другие события подобного рода воспринимаются именно как выпады против мусульман, – указывает эксперт. – Хотя нынешнее правительство не так жестко относится к мусульманам как предыдущее».

Тем не менее, шаги нынешних властей, такие как принятая в сентябре «Хартия о секулярном характере школ», призванная дать более детальное понимание принципа разделения религии и государства также подлила масла в огонь непростой проблемы с религиозной символикой во Франции. 

Далиль Бубакер, председатель Французского мусульманского совета, заявил, что 90% из пяти миллионов французских мусульман уверены, что данная хартия направлена против них. Аналогичное беспокойство мусульман также вызвали дебаты в ряде университетов о том, возможно ли студенткам-мусульманкам посещать лекции в хиджабах, а также о том, не следует ли расспрашивать матерей, воспитывающих и обучающих детей дома о религиозной нейтральности процесса воспитания.

Комментарии 2