Среда обитания

Саудовский муфтий: СМИ злоупотребляют «женщинами за рулем»

Раздутый СМИ скандал по поводу вождения женщинами автомобиля направлен против Саудовской Аравии и ее достижений на службе ислама и мусульман, заявил верховный муфтий страны Абдуль Азиз аль-Шейх.

Выступая перед студентами Мединского университета, он посоветовал своим слушателям не слишком увлекаться обсуждением этой темы, сообщила в четверг  лондонская газета Аl-Hayat.

К фактическому  запрету женщинам  садиться за руль следует  относиться  как к одному из способов  «защитить общество от зла», отметил Аль-Шейх. Он  призвал студентов не поддаваться на провокации, а вместо этого объединиться для  защиты  своей религии и общества в период «противоречивых взглядов и великих бед».

Оживленные споры по вопросу «женщин за рулем» не утихают в королевстве много лет, но в последние месяцы они вдруг привлекли  внимание международных СМИ.

В октябре, под давлением консервативно настроенных исламских ученых и после предупреждения саудовского МВД,  группа активисток отменила кампанию, призывавшую женщин нарушать существующий де-факто запрет, и открыто ездить  на машинах по улицам.

За месяц до этого верховный муфтий заявил, что «в исламском шариате нет ни одного текста,  запрещающего женщинам водить машину».

Абдуль Азиз аль-Шейх подчеркнул, что с тех пор как он возглавил  Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока, подчиняющаяся ему  религиозная полиция ни разу не  преследовала и не останавливала  женщин за рулем.

Тем не менее, ажиотаж вокруг этой темы в западных и арабских СМИ не утихает, и зачастую масла в огонь подливают непримиримые сторонники запрета, пытающиеся, за неимением шариатских,  найти ему другие оправдания.

Например, консультант Психологической ассоциации стран Персидского залива по правовым и психологическим вопросам Саад аль-Лухайдан заявил, что вождение автомобиля может крайне негативно  повлиять на внутренние органы женщин.

Нахождение за рулем «оказывает нежелательное физиологическое воздействие. Физиология и функциональная медицина изучили этот вопрос и обнаружили, что оно автоматически влияет на яичники и сжимает таз. Вот почему мы обнаруживаем, что  у женщин, которые постоянно водят  автомобиль,  дети рождаются с клиническими нарушениями разной степени»,  утверждает аль-Лухайдан.

«Эксперт» призвал женщин «ставить ум выше сердца и эмоций, и подходить к этому вопросу с реалистических позиций».

«Результаты могут быть очень плохими, поэтому следует подождать и рассмотреть негативные последствия», – цитирует его «Аль-Арабия».

Комментарии 1