Общество

Русские мусульманки: "Не надо к нам относиться с подозрением и осторожностью"!

Богушевская Юля (Лейла) – 20 лет, русская, петрозаводчанка, окончила среднюю школу, работает кассиром в аптеке.

Голубева Оксана (Марьям) – 20 лет, русская, петрозаводчанка, получила среднее специальное образование, работает продавцом в магазине.

Я познакомилась с этими девушками в мечети Петрозаводска, когда они решили принять Ислам. Симпатичные, улыбчивые, дружелюбные – такими они запомнились мне с первого дня нашего знакомства. «Ля иляха илля Ллах, Мухаммад ар-Рассулю Ллах» – «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник», – произнесли две подруги исламское свидетельство и стали с этого момента мусульманками.

Через несколько месяцев со дня нашего знакомства я решила встретиться с Лейлой и Марьям и узнать, как изменилась их жизнь со дня принятия Ислама.

- Девушки, каковы причины вашего обращения к вере?

Два года назад мы познакомились с ребятами–азербайджанцами, и, к большому удивлению, услышали от некоторых из них много негативного о своей религии: «священная война», «терроризм», «унижение женщин» – вот наши первые впечатления об Исламе.

Проходили дни, месяцы, у нас появилось все больше и больше друзей разных национальностей, исповедующих Ислам, стали постепенно меняться наши взгляды. Со временем мы оценили мусульманское гостеприимство, щедрость, уважение к старшим и женщинам, любовь к детям, миролюбие, радушие, неприятие спиртного и многое другое. Мы стали просить своих друзей поближе познакомить нас с религией, в частности, нам очень хотелось посетить мечеть.

Но некоторые из них отговаривали нас, утверждали, что для женщин вход в мечеть заказан. Так мы считали, пока не встретили одного из карельских мусульман, который, к нашему удивлению, с радостью согласился отвести нас в мечеть.

На следующий день мы поехали в Петрозаводскую мечеть. Там мы познакомились с муфтием Карелии Висамом Али Бардвилом. Он с радостью встретил нас, показал мечеть, ознакомил с исламской библиотекой, аудио-, видеотекой, ответил на наши вопросы.

После этого дня у нас остались самые теплые и хорошие впечатления об Исламе и мусульманах. Нам хотелось еще раз прийти туда - и вот через пару дней мы с радостью это сделали. Пообщались с муфтием, другими мусульманами, посмотрели исламские фильмы и на следующий день приняли Ислам.

- Почему именно Ислам?

Наверное, ответ прост и ясен. Потому что считаем Ислам правильной, верной религией; религией истины, добра и совершенства.

- Как складываются ваши отношения с семьей, друзьями? Знают ли они, что вы приняли Ислам?

Я сразу сказала маме, – отвечает Лейла. - Сначала она разволновалась, боялась, что я стану террористкой, из меня будут готовить смертницу, отберут квартиру и другие небылицы. Прошло некоторое время, и она изменила свои взгляды. Покупает специально для меня халяльное мясо – нашла в своем гардеробе длинную юбку и дала мне ее носить.

Я очень рада, что мама стала понимать меня, ведь я хочу оставаться для нее всегда другом и любимой дочерью. Только до сих пор она меня не видела в платке, ведь спустя некоторое время со дня принятия Ислама, я стала надевать хиджаб. Боюсь, что это ее будет раздражать.

Наши общие знакомые, которые видели меня в платке на улице, уже сказали ей об этом. Но, к счастью, она никак не комментировала этот факт.

– А я сначала сказала о переходе в Ислам моему старшему брату, – продолжает Марьям. «Твое дело», – ответил он.

Потом поведала об этом младшему брату, он также ничего не имел против. Затем тете, и она меня не осудила. Ну, а папа сам начал догадываться. Никакого предвзятого отношения с его стороны также не было.

– В то же время, – продолжают подруги вместе, – почти все наши друзья, знакомые осудили нас. Они делали вид, что не знают нас, смеялись над нами, постоянно упрекали.

Для них Ислам ассоциируется, прежде всего, с терроризмом, наркотиками, насилием. Они даже не хотели слушать нас, когда мы говорили им, что эта религия рождает в наших душах все самое лучшее, светлое, учит нас жить, а не существовать.

Считается, если ты родился в христианской семье, то ты должен быть христианином. Именно поэтому некоторые из них рассматривают наш переход в Ислам как предательство, совершенно забывая о том, что каждый человек имеет право на свободу вероисповедания.

Сначала нам было тяжело. Но, когда мы нашли новых друзей – верующих мусульман, стало намного легче. А самое главное, что наши души стали чище и светлее.

- Какие изменения произошли в вашей жизни после принятия Ислама?

Мы изменились сами, постоянно работаем над собой, над своими дурными привычками. Мы стали сдержаннее, терпимее. Если раньше мы позволяли крикнуть или обидеться на своих родителей, то теперь стараемся понять их замечания, промолчать и выполнить их требования или вежливо поправить. То же самое касается и других людей.

Верно сказано кем-то: «Даже родители не могут воспитать человека так, как это делает Ислам».

- Что бы вы хотели пожелать мусульманам?

Обращаясь к мусульманам, мы хотели бы сказать им: «Ведите себя, как подобает настоящему мусульманину. Пусть ваша высокая нравственность и мораль послужит примером для окружающих людей. Помните, что на вас смотрят, и по вам судят об Исламе в целом. Вы являетесь в какой-то мере лицом своей религии. И давайте вместе выполним эту миссию красиво, с достоинством и добрым расположением к людям».

Также мы очень надеемся, что мусульмане поймут, как важна поддержка новообратившимся. Не надо к нам относиться с подозрением и осторожностью.

Автор: Виктория Бардвил, газета «Прямой путь» (Петрозаводск)

Комментарии 18