Их нравы

Дагестанские силовики объявили войну детям

Сотрудники детского клуба «Аманат» в Дагестане жалуются на произвол правоохранительных органов. По их словам, вооруженные автоматами силовики ворвались в детское учреждение, допрашивали воспитанников и обыскивали их портфели. Операция, по некоторым сведениям, санкционирована главой МВД Дагестана.

Как следует из обращения администратора клуба Заремы Алиевой, опубликованного на сайте дагестанской организации «Правозащита», 26 ноября в здание клуба вломились сотрудники Центра по противодействию экстремизму Дагестана (ЦПЭ РД). Не обошлось без насилия – двое визитеров скрутили Алиевой руку и отняли мобильный телефон, чтобы помешать ей снимать происходящее на камеру. Группу вооруженных людей сопровождали теле-оператор и инспектор по делам несовершеннолетних. Незваные гости отказались представить служебные удостоверения и санкции на проведение следственных действий. Документов не оказалось и у понятых, которые прибыли в детское учреждение вместе с полицейскими. Компания визитеров разбрелась по зданию, кто-то допрашивал сотрудников и детей, кто-то обыскивал их портфели.

По словам администратора клуба, силовики из ЦПЭ требовали от сотрудников клуба представить персональные данные о себе и воспитанниках. В противном случае они угрожали вызовом в центр «для установления личности». Зная методы работы известного всему Дагестану «6-го отдела», воспитатели уступили настойчивой просьбе. Впрочем, сообщать сведения о детях они категорически отказались, посоветовав правоохранителям обратиться с официальным запросом из ведомства.

Спустя три часа силовики отбыли восвояси, пообещав наведаться в клуб еще раз. Испуганные дети плакали, кто-то из них написал на доске: «Мы уже устали!»

Неофициальное распоряжение главы МВД

Нынешняя проверка – не первая в недолгой истории существования клуба, который действует с начала месяца. Вскоре после открытия в него уже наведывались сотрудники прокуратуры Советского района города Махачкалы. Вместе с ними в проверке участвовали специалист отдела образования, инспектор противопожарной безопасности, санитарный врач и инспектор по делам несовершеннолетних. Серьезных нарушений по итогам проверки выявлено не было, и клуб продолжил свою работу. По запросу прокуратуры юрист клуба передал ведомству пакет документов, которые содержали в себе и данные о его сотрудниках и детях.

Результаты проверки, видимо, не удовлетворили республиканских  борцов с экстремизмом, которые поодиночке, как некто Габибула Алиев, заявившийся к детям, будучи в нетрезвом состоянии, а то и при поддержке ППС посещали учреждение. «Конец года…нужны премии», – объясняет их настойчивость администратор «Аманат».

25 ноября сотрудники ЦПЭ пытались ворваться в здание, однако передумали, увидев Алиеву с включенной камерой телефона. Перед тем как ретироваться, они посоветовали девушке «беречь себя, смотреть по сторонам и аккуратно переходить дорогу», что она расценила как угрозу.

Суть претензий к детскому учреждению сводится к отсутствию у него правоустанавливающих документов. Руководство клуба опровергает обвинения, заявляя, что они действуют легально. «Если бы нас могли закрыть на законных основаниях, это уже было бы сделано», – говорит сотрудница клуба. Неофициально сами силовики говорят, что исполняют распоряжение главы МВД республики Абдурашида Магомедова. «Есть указание министра МВД РД закрыть, и мы вас закроем», – утверждают они. Не имея возможности сделать это в рамках закона, правоохранители оказывают психологическое давление на сотрудников клуба и родителей, вынуждая их забрать детей. «Кому понравится, если твоего ребенка пугают вооруженные люди?» – спрашивает Алиева.

Детский клуб «Аманат» посещают около двух десятков детей в возрасте от 6 до 10 лет. Направление работы учреждения – кружки, досугово-развлекательная деятельность. Отметим, это не единственное детское заведение в городе с «исламским уклоном». Помимо «Аманат», здесь действуют детские сады под эгидой ДУМ республики, детские центры и школы при благотворительных обществах.

Комментарии 0