Политика

Вечера на хуторах, близ ЕС

В Киеве, Львове, Харькове, Симферополе, Виннице, Донецке и других крупных городах страны прошли многотысячные Евромайданы – митинги и демонстрации, направленные против решения Верховной Рады о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Корреспондент WordYou.Ru Раяна Ольга Черных передает из Симферополя.

К 12.00 площадь Ленина, где было заявлено проведение акции протеста оппозиции, полна.  Собралось   человек  триста с флагами России и Украины.  Присутствуют  и крымско-татарские  знамена, и  флаги Евросоюза. Не обошлось и без официальной  символики правящей «Партии регионов».

Одна площадь, два майдана

Это  выглядит довольно странно, ведь   согласно  сообщениям организаторов Евромайдана в Фейсбуке, партийная символика на  митинге запрещена.  Правда, известно, что  некоторая  часть правящей партии  выступают против незаконного, по их мнению, решения правительства. Но вот чтобы члены партии так массово  и главное демонстративно поддержали оппозицию?!  Ситуация прояснилась, едва  начался митинг. На   сцену   поднялся представитель регионального отдела «Партии регионов» и произнёс пламенную речь, поддерживающую официальную политику премьер-министра Николая Азарова. По его словам, европейская интеграция – это предательство интересов украинского народа, а также братской России, «которая всегда готова протянуть руку помощи своим славянским братьям, что доказала это и в последние дни».

Правящая партия перехватила инициативу оппозиции

 

Каким образом доказала, оратор, правда, не уточнил.

От стоявших рядом со мной людей я узнала, что  после подачи заявки представителей оппозиции на проведение Евромайдана, заявку на митинг (в тот же  час и в том же месте!) подали члены «Партии регионов» и «Русского блока». И, вопреки всем существующим законам, разрешение получили. Там  появилась хорошо оборудованная  сцена, звукоусиливающая аппаратура, партийная символика…

Правящая партия же, как никак. А закон? Закон, как обычно, охотно  подчиняется требованиям  власти.

Крим – це Європа

К слову,  равенство перед  Законом – одно из главных требований     Евромайдана  в Симферополе. А ещё – борьба с коррупцией, уровень которой превысил  все возможные пределы.

По убеждению  кандидата экономических наук, доцента Крымского Таврического университета Анатолия Ковальского, именно уровень коррупции  отпугивает  инвесторов.

«Сами посудите, кто  хочет связываться с бандитами?  – говорит Анатолий. – Какому инвестору захочется платить  какому-то дяде  миллионные откаты только за то, чтобы вложить деньги в ненадёжную страну? Он  найдет другое  место, где его инвестиции будут окупаться, а не исчезнет в бездонной пропасти коррумпированных чиновников».

Ковальского поддерживает и Сергей Мокренюк – лидер крымского отделения «Демократического альянса». Он – член коллегии адвокатов – говорит о том, что судебная система в стране коррумпирована до безобразия.

«Как мне кормить семью и ребёнка? Именно поэтому я пришёл сюда. Не как лидер «Демальянса», а как гражданин, муж и отец в первую очередь. Украине нужен закон. Причём закон один для всех, когда если разрешено, то всем, если запрещено – аналогично. У нас же сегодня де-юро вроде как нельзя, но де-факто, если очень хочется, то можно».

Молодежи хочется европейских свобод

 

Среди молодёжи, пришедшей на митинг, самая главная надежда на ассоциацию с ЕС связана прежде всего со свободами. Свободой передвижения, свободой выбора, свободой от бедности. К слову, меня лично формулировка «свобода от бедности» немного удивила. Одна из участниц Евромайдана Люба пояснила мне вот что:

«Вы бывали в Европе? Видели, как пожилые люди  сидят в кафе, путешествуют, не задумываясь о том, хватит ли им пенсии  на еду. А наши пенсионеры голодают, потому что пенсии в Украине – это сплошное издевательство. А мне хочется, чтобы наши старики были свободны от бедности и унизительного положения просящих».

Среди протестующих я вижу много крымских татар. Один из членов крымскотатарского меджлиса обращается к присутствующим по-татарски, а затем, по-украински. Он говорит о гарантии соблюдения прав малых и коренных народов, о правах татар на компенсацию ущерба от сталинской депортации и о гарантиях соблюдения этих прав в рамках ЕС.

«Откуда такая уверенность?» –  спрашиваю я.

«В Европе  существует  верховенство Закона, – говорит член крымскотатарского Меджлиса Абдураман Эгиз. – На сегодняшний момент у крымско-татарского коренного населения региона множество проблем, связанных, прежде всего, с  непризнанием  их прав. Именно поэтому большинство крымских татар поддерживает ассоциацию с ЕС».

Хочется –  но колется. Да мамка не велит….

Украина протестует,  а премьер-министр Николай Азаров не видит ничего страшного в решении Верховной Рады и уверенно заявляет о возможности возвратиться к подготовке подписания соглашения об ассоциации с ЕС через полгода. С чем не согласен один из руководителей мониторинговой миссии Европейского парламента Александр Квасьневский. Он   отметил сложность возобновления дальнейшего сотрудничества с Украиной.

В официальном заявлении миссии говорится:

«Европейский союз приложил огромные усилия для сотрудничества с Украиной в течение последних 18 месяцев, не в последнюю очередь с помощью этой миссии. Тайм-аут,  взятый    украинской властью, не лишен очевидных серьезных рисков и, скорее всего, продлится достаточно долго, а процесс, если и когда возобновится, будет иметь осложнения из-за решения, принятого сегодня.

Сами же украинцы уверены, что решение судьбы дальнейших отношений между ЕС и Украиной теперь в руках президента Януковича. И только от его  воли зависит, какой курс в итоге выберет страна – на Запад или на Восток. И до тех пор, пока Виктор Янукович не отменил свой визит на саммит ЕС в Вильнюсе, у народе теплится надежда, что президент  еще подпишет документ, открывающий для Украины новые европейские возможности.

Автор: Раяна Черных

Комментарии 0