Политика

"Совет пятидесяти" завершил работу над новой конституцией Египта

Египетская Конституционная комиссия уложилась в 60 дней, отведенные военными на работу по согласованию основного закона страны

"Достигнут полный консенсус по всем статьям. Ни одной спорной статьи не осталось", - отметил на пресс-конференции 30 ноября глава комиссии Амр Муса.

Сегодня же "Совет пятидесяти", как называют Конституционную комиссию, должен приступить к голосованию. Как ожидается, оно должно завершиться не позднее воскресенья. На следующей неделе проект новой конституции должен быть передан на подпись временного президента Египта Адли Мансура, после чего станет известна точная дата всеобщего референдума по конититуции.

В "Совет пятидесяти" входят представители основных политических партий, гражданского общества, светской оппозиции, религиозных общин, профсоюзных организаций, студенческих объединений и женских движений.

Новая конституция запретит религиозные партии

Согласно проекту новой конституции Египта, в стране будет упразднена верхняя палата парламента. Законодательный орган все эти годы состоял из двух палат - Народного собрания и шуры (Консультативного совета), решения которого носили чисто рекомендательный характер. Вопрос о необходимости ликвидации шуры, смысл существования которого общественность подвергла сомнению, открыто обсуждался с момента революции 2011 года. При этом состав нового однопартийного парламента Египта будет увеличен.

По словам главы "Совета 50" Амра Мусы, новая конституция запретит формирование партий по религиозному признаку. Эта норма была прописана в законе о партиях, однако она была грубо нарушена при создании Партии свободы и справедливости, являвшейся политической ячейкой ассоциации "Братья-мусульмане", ныне запрещенной в стране, а также партии салафитов "Ан-Нур".

Муса также сообщил, что 45 статей новой основного закона страны посвящены рабочим и крестьянам, а Синай и Верхний Египет будут выделены в особые зоны.

Комментарии 1