Среда обитания

В Дагестане пропадают люди

Их родственники заявляют о похищениях
и подозревают в причастности силовиков

Родственники Джамала Магомедова, жителя селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана, заявляют о незаконном задержании. После того как 27 ноября в селе силовики провели серию обысков в рамках оперативно-розыскных мероприятий, Магомедов  был задержан. Его местонахождение по сей день остается неизвестным. При этом в дежурной части Унцукульского РОВД информацию о задержании Магомедова не подтвердили.

По данным на начало второго полугодия, в СКФО остаются пропавшими 2 909 человек (рост 1,7%). Стоит отметить, что более половины из них (1 611 человек) составляют те, кто пропал в вооруженных конфликтах на территории Чеченской Республики.  По данным Генпрокуратуры,  по исчезновению граждан в округе возбуждено 36 уголовных дел по статье 105 УК РФ. Наибольшее количество — в Дагестане — 10, а также 8 Ставропольском крае .

 

Ушел из дома и не вернулся…


Джамал Магомедов – единственный задержанный в тот день. Родственники полагают, что он похищен.  Это не первое подробное заявление. В  октябре еще двое жителей Дагестана были объявлены пропавшими без вести.

24 сентября Саид Гасанов, проживающий в Дербенте, ушел из дома и не вернулся. Его брат, житель села Буркихан Агульского района, обратился в полицейскую дежурную часть. На сайте ведомства сообщается, что пропавший болеет шизофренией.

В тот же день житель села Калининаул Казбековского района обратился в полицию с заявлением о том, что пропал его двоюродный брат Алиасхаб Арсанбиев. Сообщается, что, по данным МВД по Дагестану,  Арсанбиев 20 сентября вылетел на самолете из аэропорта Махачкалы в Москву. До сих пор его место нахождения остается неизвестным.

Напомним, 13 октября об исчезновении жителей Табасаранского и Дербентского районов Дагестана заявили в полицию их родные.

Пропавших искать не спешат


В первом полугодии нынешнего года разыскивались 133 похищенных. Найти из них удалость всего12 человек, местонахождение остальных 121 по-прежнему неизвестно. Это официальные данные Генпрокуратуры, опубликованные на официальном сайте ведомства.

«По целому ряду похищений и безвестного исчезновения людей в Чечне полиция не завела более 60 уголовных дел», - заявил на пресс-конференции замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков.

«В связи с этим своевременно не было организовано проведение оперативно-розыскной работы по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранных граждан, а также более 50 граждан РФ», — уточнил он.

По словам Василькова, эти дела расследуются следственным управлением СКР по СКФО: «Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился. Ситуация изменилась только после прокурорской проверки. Мы внесли представление в адрес министра МВД республики, соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-розыскные мероприятия, работа ведется«, — заявил Васильков.

Он также добавил, что причины похищений и обращения с заявлениями о безвестном исчезновении на Северном Кавказе разнообразны. «От склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях», — говорит он.

Наиболее результативно искали пропавших сотрудники ведомств в Дагестане, где найдены в результате объявленного розыска 80 граждан. В Северной Осетии-Алании удалось найти 76 человек, а в Кабардино-Балкарии — 60.

Комментарии 1