События

Ангола отрицает борьбу с исламом

Президент Жозе Эдуарду душ Сантуш объявил о победе над исламом в Анголе

Заглушить международный скандал, связанный с запретом ислама и закрытием мечетей в Анголе, пытаются власти страны.

«Никакой войны против ислама или любой другой религии в Анголе нет», – заявил директор Национального института по делам религий Мануэль Фернандо.

«Не существует официальной позиции, направленной на уничтожение или закрытие каких бы то ни было культовых мест», – заверил он во вторник агентство «Франс пресс».

Слова чиновника опровергает представитель мусульманской общины Дэвид Джа, сообщивший о повсеместных «политических преследованиях  и религиозной нетерпимости, в результате которых многие мечети в Анголе  оказались под запретом.

«На прошлой неделе была закрыта мечеть в Уамбо, на юге страны, а на этой началось  давление  в столице Луанде», – сказал он.

О закрытии мусульманских храмов еще в середине ноября объявила во всеуслышание Роза Крус э Силва, глава министерства культуры, которому подчиняется Национальный институт по делам религий.

Согласно законодательству Анголы, религиозные организации обязаны подавать заявку на аккредитацию. В настоящее время официально признаны 83 организации, все они христианские.

В октябре Министерство юстиции отклонило 194 заявки, в том числе и от мусульманской общины.

По версии министерства культуры, отказ мусульманам был связаны с отсутствием у них необходимых прав на землю, разрешений на строительство или других официальных документов.

Однако сам президент Жозе Эдуарду душ Сантуш торжествующе объявил о победе над исламом.

«Это полный конец исламского влияния в нашей стране», – цитировала его  газета Osun Defender

Эти слова вызвали волну возмущения во всем мире. Международный союз мусульманских ученых выступил с осуждением решения правительства Анголы, которое «противоречит основным  правам человека на общественную безопасность  и свободу вероисповедания».

«Эти действия не сочетаются с понятиями  терпимости и мирного сосуществования, особенно в Африке, где более 50% населения составляют мусульмане», – цитирует заявление Союза OnIslam.net.

Ученые призвали правительства  «мусульманских стран Африки и всего исламского мира защитить своих угнетенных братьев-мусульман».

Они потребовали от ООН и других международных организаций немедленно вмешаться и поддержать право мусульман исповедовать свою религию, а руководству Анголы посоветовали «воздерживаться от радикальных решений».

Комментарии 0