Среда обитания

Виновен всяк, кто родился на этой земле?

С каждым годом сектор Газа становится все менее пригодным для жизни

Может показаться, что переживаемые Газой в последнее время бедствия разворачиваются по знакомому сценарию, цель которого - унизить жителей сектора, к вящему удовлетворению Израиля. Однако на самом деле назревает нечто гораздо более зловещее.

На этот раз коллективное наказание настигло Газу в виде неочищенных сточных вод, затопивших  многие части истощенного блокадой и задыхающегося от нехватки энергии региона с населением  1,8 млн. человек. Еще до начала последнего кризиса, разразившегося из-за острого дефицита электричества и дизельного топлива, доставлявшегося прежде контрабандным путем через Египет, Газа постепенно была превращена в непригодную для жизни территорию.

ООН: доклад между строк

В пространном  докладе ООН,  опубликованном  в прошлом  августе, говорится, что  если не принять срочные меры,  к 2020 году жизнь  в секторе «будет  невозможна». С тех пор ситуация значительно ухудшилась.

За много лет, особенно после ужесточения Израилем блокады Газы в 2007 году, мир успел привыкнуть  к удивительной способности  палестинцев выдерживать это нечеловеческое наказание постоянной осадой, лишениями и войнами.

Это утверждение хорошо иллюстрируют две  постыдных войны:  первая –  22-дневная израильская война 2008-2009 гг. (в которой более 1400 палестинцев было убито и свыше  5500 ранено), и вторая –  более недавняя война в ноябре 2012-го, когда за восемь дней боевых действий погибли 167 палестинцев и шесть израильтян.

Во второй войне – впервые за много лет – Египет встал на сторону палестинцев. Благодаря  этому, а также несгибаемому  палестинскому сопротивлению, Газа чудесным образом одержала верх. Палестинцы торжествовали победу, а заметно  напуганный Израиль был вынужден заключить при посредничестве Каира перемирие –  хотя, конечно, большей частью не выполнил взятое на себя обязательство ослабить экономическую блокаду.

21 ноября New York Times со ссылкой на чиновников в Газе  сообщила, что 13 канализационных станций сектора  либо уже переполнены, либо близки к этому, и сто тысяч кубометров неочищенных сточных вод попадают ежедневно в Средиземное море.

«Отдел коммунального хозяйства скоро не сможет подавать питьевую воду в дома», –  писала газета.

 

Ко всем бедам жителей газы добавились вышедшие из-под контроля сточные воды

Положение «катастрофическое»,  заявил изданию глава коммунальных служб  прибрежных районов Газы Фарид Ашур.

«Никогда еще ситуация не была такой опасной», – признал он.

Но столь опасная или катастрофическая ситуация в блокадном секторе не сложилась сама по себе – она была создана искусственно.

Главная мишень – люди и электростанция

Единственная  электростанция Газы много лет служила  главной мишенью для израильских самолетов. В 2006 году она была разрушена в результате израильского авиаудара, восстановлена  через год, и опять разрушена. И хотя с тех пор она уже  не работала на полную мощность, эта электростанция все же удовлетворяла около  30 процентов потребностей сектора в электроэнергии, достигающих 400 мегаватт.  Общее количество не покрывало даже основные нужды, но худо-бедно Газа существовала. После военного переворота в Египте дефицит электроэнергии достиг 65 процентов.

В интервью IRIN, гуманитарному информационному агентству ООН, координатор по гуманитарной помощи на палестинских  территориях Джеймс Роули нарисовал тревожную картину: «кризис охватил  все жизненно необходимые службы, в том числе больницы и поликлиники, канализацию и водонапорные станции».

Израильтяне же, напротив, вполне оправились после военного столкновения с ХАМАС. «Прошедший год был замечательным», – цитирует Economist командира «наблюдающего» за Газой армейского подразделения, бригадного генерала Майкла Эдельштейна.

Благодаря резкому уменьшению количества ракет, выпущенных из сектора Газа в ответ на атаки Израиля и продолжающуюся блокаду осады (50 ракет в этом году, по сравнению с 1500 в прошлом), «дети в приграничных городах Израиля могут спать в своих кроватях, а не в укрытиях, и им больше не нужно ездить в школу в бронированных автобусах», писал Economist 16 ноября. «Но ответное обещание Израиля – помочь в восстановлении  экономики Газы – выполнено  не было», – сообщает журнал.

Израиль сделал все возможное, чтобы удержать Газу в кризисном режиме, от запрета на ввоз  солнечных батарей, чтобы они могли генерировать собственную электроэнергию, до блокирования экспорта из сектора.

«А тем временем Газа погибает», – резюмирует издание.

Одно правительство, один народ

Отчаявшись найти какой-то выход, Исмаил Хания вновь обратился к Махмуду Аббасу с призывом  создать правительство национального единства.

 

Власти Газы согласны на объединение с Палестинской администрацией для облегчения страданий людей

«Пусть будет одно правительство, один парламент и один  президент», – сказал Хания в своей недавней речи, цитируемой агентством Reuters.

Представитель ФАТХ Ахмед Асаф отклонил призыв, в котором «нет ничего нового». Между тем, Палестинская администрация на Западном берегу  решила  отменить свои субсидии на все топливо, поступающее в Газу через Израиль, увеличив цену с 79 центов до  1,62 доллара за литр.  По словам чиновника Палестинской администрации Ихаба Бессисо, решение об отмене  освобождения Газы от налогов на топливо было принято потому, что поставка дешевого топлива в блокадный сектор «несправедлива по отношению к  жителям Западного берега», пишет Times.

Автор: Рамзи Баруд, Al Arabiya

Комментарии 0