События

Участники митинга в поддержку адвоката Мусаева в Дагестане выступили против исламофобии и кавказофобии

Вчера у Дома журналистов в Махачкале прошел митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Митингующие высказались против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

В начале ноября адвокат Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел – о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда. Оба обвинения связаны с процессом в отношении уроженца Чечни Юсупа Темерхановаинтересы которого представлял Мусаев. Темерханов осужден за убийство Юрия Буданова, однако своей вины в этом преступлении он не признавал

Как сообщал "Кавказский узел", митинг в поддержку Мурада Мусаева был согласован с Министерством юстиции Дагестана. Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, на входе стояли рамки-металлоискатели. 

Организаторами митинга выступили жители Махачкалы Зураб Мамедов, Идрис Юсупов и Гитинав Гитиномагомедов. Ведущим мероприятия стал член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров. 

С Мурадом Мусаевым организаторы митинга знакомы заочно. "Мы с ним созванивались и говорили, что хотим его поддержать как брата-мусульманина, и он был не против", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абакар Абакаров. 

Ведущий мероприятия сообщил, что организаторы митинга считают уголовные дела, возбужденные против адвоката, надуманными. На вопрос, почему именно в Дагестане проводится мероприятие (Мурад Мусаев – уроженец Чечни. – Прим. "Кавказского узла"), Абакаров ответил, что для участников "нет разницы какой нации человек, который защищал наши права и которого мы хотим в данный момент поддержать". 

"Мы протестуем против той внутренней политики, которая ведется против мусульман и кавказцев по всей стране. Мы заявляем, что мы против исламофобии и кавказофобии", – заявил Абакаров. 

На митинге выступили заместитель председателя "Союза справедливых" Мухаммад Магомедов, адвокат Абдурашид Шейхов, блогер Гитинав Гитиномагомедов. 

Участники митинга приняли резолюцию с обращением к мусульманам, народам Кавказа и в целом ко всем гражданам России. 

"Мы призываем, чтобы люди начали защищать свои права, требовали религиозных свобод, а именно строительства храмов, бойкотировали СМИ, которые выбирают фашистскую риторику", – зачитал ведущий. 

"Требуем в кратчайшие сроки найти убийц двух женщин, которые проживали в Москве и были уроженками Казахстана и Дагестана. Мы требуем, чтобы преступников поймали, посадили в вертолет, привезли в кабинет Колокольцева, а затем прилюдно и на камеру побили спецназовцы, тем самым показав, что нет разницы, какой национальности преступник", – говорится в резолюции. 

"Мы призываем людей, чтобы они боролись за отмену списка экстремистской литературы (федеральный список экстремистских материалов. - Прим. "Кавказский узел"), в частности тех книг, которые связанны с исламской тематикой. Мы сами разберемся, что нам читать, а что нет", – огласил Абакаров. 

В конце митинга ведущий объявил, что организаторы планируют провести крупномасштабную акцию в Москве против кавказофобии и исламофобии. 

Комментариев от представителей СМИ, обвиненных на митинге в пропаганде фашистской риторики, не поступало.

Комментарии 3