Политика

Депутат Госдумы: Президент озабочен снижением интереса к литературе, а прокуратура решает за нас, что читать

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Ольга Алимова прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия утратила статус самой читающей страны в мире.

"Наша власть живет по принципу: сегодня не будем думать об этом, отложим на завтра! Поэтому и предложения такие: сконцентрировать усилия на создании условий для творчества писателей и возрождении традиций литературной критики, разработке сбалансированной издательской политики и активном использовании возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей. Странно только, что при таких замыслах власть убирает финансирование сельских библиотек, где живет немалая часть населения. Ничем иным, кроме заигрывания с творческой интеллигенцией, я это назвать не могу. На мой взгляд, эти меры никоим образом не в состоянии изменить существующего положения дел", — заявила Алимова.

"Беда в том, что проблема не только в области литературы. Со всеми другими школьными дисциплинами точно такая же ситуация. "Поколение ЕГЭ" без знаний, с вызубренными ответами идет на смену поколениям, получившим еще советское образование. Что будет со страной, где работают инженеры, врачи, юристы и экономисты без знаний, но с высокими баллами по ЕГЭ? Боюсь представить!", — добавила депутат.

Алимова напомнила об инициативе прокуратуры Ставропольского края оградить юных читателей от некоторых произведений Владимира Набокова, Сергея Есенина и ряда других авторов.

"Вот в такой стране мы живем сегодня: президент выражает озабоченность о снижении интереса к литературе после того, как разрушил систему образования, а прокуратура решает за нас, что читать. А мне бы очень хотелось жить в стране, в которой каждый занимается своей работой. Где президент заботится о благосостоянии страны и ее жителей, а прокуратура охраняет закон. Где не ломают хорошо работающее, а лишь немного корректируют с учетом времени. Где не составляют списки неугодных авторов, а ловят преступников", — заключила депутат.

Комментарии 2