Их нравы

Приходили дяденьки с автоматами…

В Дагестане администратор детского клуба заявляет, что в проверке работы заведения участвовали вооруженные люди

Инициированная центром по противодействию экстремизму проверка деятельности детского клуба "Аманат" прошла 26 ноября в Дагестане, сообщила администратор клуба Зарема Алиева. По ее словам, в проверке участвовали вооруженные люди, а на детей оказывалось психологическое давление.

Детский клуб "Аманат" занимается досугово-развлекательной деятельностью и творческими кружками для детей. Клуб посещают 25 детей, рассказала администратор заведения Зарема Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

26 ноября примерно около 08.00 утра к зданию клуба прибыли для проверки сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД и службы по делам несовершеннолетних (ПДН). Вместе с ними были люди, представившиеся съемочной группой государственной телерадиокомпании, рассказала администратор детского клуба "Аманат" Зарема Алиева.

Кроме того, по ее словам, у здания стояли два наряда полиции и лица в штатском с автоматами.

"Несколько детей были уже в здании, но некоторые проходили мимо этих вооруженных людей, и я решила открыть дверь и выйти, чтобы спросить, в чем дело, но стоявшие за дверью стали врываться, затолкали меня обратно в здание. Один из них скрутил мою руку, а другой отобрал телефон, на который я собиралась фиксировать происходящее", – говорит Алиева.

При этом, по ее словам, на телефоне были записи того, как за день до проверки сотрудники ЦПЭ пытались проникнуть в здание клуба под разными предлогами. Однако когда силовики вернули телефон, эти файлы отсутствовали, утверждает Зарема Алиева.

"Не было представлено никаких документов, уполномочивающих их проводить какие-либо проверки в здании клуба", – заявила администратор клуба.

Правоохранители попросили предъявить списки посещающих клуб детей и их родителей, в чем Алиева им отказала.

"В договорах с родителями оговаривается конфиденциальность персональных данных, но эту информацию мы готовы предоставить на законном основании и с сопроводительным письмом, в котором надзорный орган берет на себя ответственность за сохранность информации", – пояснила администратор клуба.

Во время проверки сотрудники ЦПЭ и ПДН ходили по помещениям клуба и, заявляет Алиева, устроили, "по сути, допрос у детей". На какие темы детям задавались вопросы, Алиева не знает, но слышала, как одна из сотрудниц ПДН, назвала девочек "лгуньями".

"Такое отношение к детям возмущает. Эти опросы проходили без родителей и детского психолога, что является нарушением закона с их стороны", – уверена Зарема Алиева.

По ее словам, ранее в "Аманате" уже были  проведены две прокурорские проверки, в которых участвовали все уполномоченные структуры: отдел образования, МЧС, Роспотребнадзор, трудовая инспекция и служба ПДН.

"Проверки также были инициированы ЦПЭ МВД РД. Видимо, некоторых работников ЦПЭ не устраивают результаты этих проверок", – считает Алиева, добавив, что готова писать жалобы на действия сотрудников ПДН и ЦПЭ.

По данным службы по делам несовершеннолетних, проверка проводилась в связи с тем, что предоставленные в прокуратуру списки детей, посещающих "Аманат", не имеют юридической силы, так как в них не указаны контактные данные родителей.

При этом никаких опросов или допросов детей в ходе проверки не было, а было лишь общение в рамках знакомства с детьми, заявила корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района Махачкалы Галина Кравцова

Комментарии 6