Политика

Вместо того, чтобы решать социально-экономические проблемы, Минрегион окрашивает их в этнические тона

Никакого кабардино-балкарского конфликта не существует. В КБР налицо конфликт интересов сельских жителей — вне зависимости от национальности — и бизнес-чиновничьей элиты… Балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев прокомментировал прозвучавшие в телеэфире реплики руководителя департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александра Журавского.                      

По ОТР прошла телепередача «Прав? Да!», в которой наряду с другими экспертами участвовал и Александр Журавский. Были озвучены в этой передаче и мнения моих земляков Харуна Заммаева и Адиля Базоева по таким важным темам, как ущемление прав сельчан Кабардино-Балкарии на землепользование и местное муниципальное самоуправление.

Господин Журавский заявил о какой-то «гармонии» в разделении земельной территории между балкарцами и кабардинцами с учетом статданных по численности.

Я долгие годы был и главой села Безенги, и муниципальным депутатом; знаю эту тему не с чужих слов. Так вот, Журавский представляет территорию Балкарии как сплошные земли сельхозназначения. Но там почти нет пахотных земель! Сплошь снеговые горы, ледники, скалы, ущелья горных рек… А более-менее пригодные площади для сенокошения и выпаса скота имеют статусы «пограничная зона», «кавказский заповедник», «лесоохотхозяйство», «государственный Лесной фонд» и т.п.

В последние годы кто только не пытается урвать эти сотни гектаров! То туркластер «Эльбрус-Безенги», то холдинг «Синдика»… Претензии на балкарские земли привели к тому, что здесь схлестнулись бизнес-интересы даже вице-премьеров правительства РФ Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина. Победил последний, получив полный контроль над многомиллиардным проектом «Курорты Северного Кавказа».

Что касается остальной земли, то практически четыре пятых сельхозугодий Балкарии вопреки федеральному правовому акту стали «межселенными территориями», исключенными из юрисдикции балкарских муниципальных поселений. И напрасно господин Журавский пытается сузить проблему до претензий одних лишь «балкарских пастухов».

Может быть, он не знает о существовании распоряжения правительства РФ №707-р от 26.04 г., согласно которому в КБР не допускаются «межселенные территории»? Или не знает о решениях Конституционного суда в 2007 г., которыми введение «межселенных территорий» в КБР признано противоречащим федеральным правовым актам? Как и не знает о том, что Конституционный суд РФ решил, что крупные балкарские села Хасанья и Белая Речка, как и Адиюх с Кенже, присоединены к Нальчику неконституционным путем с лишением муниципального статуса?

Может, он не в курсе, что местные власти плевать хотели на результаты референдума в Хасанье по сохранению муниципального статуса? И это при том, что референдум по Конституции РФ — акт прямого действия, а результаты хасаньинского референдума не опротестованы прокурором и не отменены судом. Разве это не вопросы, касающиеся Минрегиона? Вместо того, чтобы их решать, высокопоставленный чиновник пытается социально-экономические проблемы окрасить в этнические тона.

С 1944 года, когда балкарцев, всех — от мала до велика, выслали в Среднюю Азию и Казахстан, и до 1957 года — возвращения реабилитированного народа на свою родину — в горных балкарских селах никто не жил и не пользовался их территорией. Власти пытались организовать там в отсутствие балкарцев четыре животноводческих колхоза, но эта затея провалилась. Ныне чиновничья бизнес-элита ищет на балкарских землях лишь легкий путь к обогащению через туркластер.

Между тем на балкарских землях много залежей драгоценных, редкоземельных и иных металлов, минеральных вод и пр. Освоение этих мест обогатило бы всю страну и помогло бы снизить уровень безработицы. Не говоря уже о перспективах промышленного животноводства и экологически чистого продовольствия.

На всей территории Балкарии был лишь один крупный объект индустрии — ТГОК (Тырныаузский горнообогатительный комбинат), добывавший всему Советскому Союзу вольфрам и молибден, ныне завозимые из Китая. Комбинат был разрушен, разграблен, и вот уже который год местная власть республики, словно начитывая мантру, твердит, что намерена его восстановить. Но, как известно, сто раз скажи «халва», во рту слаще не станет.

Вот так, если вкратце, обстоит дело с землей и ее использованием. И когда господин Журавский пытается объяснить, что у балкарцев в их процентном соотношении с другим этносом достаточно земли, он лишь демонстрирует незнание ситуации. Живущие там пастухи видят лучше.

Искать «кабардино-балкарский конфликт» в этой области не стоит. А вот конфликт интересов между сельчанами (балкарцами, кабардинцами, русскими, казаками…) и покушающимся на их земли бизнес-чиновничьим кланом — налицо. Именно поэтому в КБР не действуют федеральные законы о местном самоуправлении, о землях сельхозназначения, игнорируются решения Конституционного суда — будто Кабардино-Балкария уже и не регион Российской Федерации.

На этом фоне призывы отдельных националистически настроенных ура-патриотов, невпопад и где попало заявляющих «Хватит кормить Кавказ», как и реплики часто утирающего свой нос в нескончаемых телепередачах Жириновского, метающего обнести нас колючей проволокой, нуждаются в более объективной формулировке: хватит позволять кормиться высоким чиновникам за счет Кавказа!

Порядок помогут навести не «русский штык Жириновского», а российские законы. Нужно лишь их исполнять. Балкарцы не только способны прокормить себя, но и помогут прокормить многих в России. Но для этого следует вернуть им земли и не мешать трудиться на благо своих семей, соседей, республики и Российской Федерации в целом. Законы это позволяют, но они пока мертвы.

Комментарии 0