Политика

Кемалисты предлагают из музея Айя-София снова сделать мечеть

Стамбул. − Министр Республиканской народной партии (СНР) Синан Айгун (Sinan Aygun) поднял в турецком парламенте вопрос, почему собор Святой Софии до сих пор не сделали мечетью. 

Незадолго до него призыв превратить музей в мечеть раздался со стороны члена третьей по величине партии Турции «Национальное движение» (МНР). 

Айя-София была построена как православная церковь около полутора тысяч лет назад, но в 1453 году после покорения Стамбула султаном Мехметом II из нее сделали мечеть. После краха Османской империи и создания светской Республики Турция мечеть была закрыта, а в 1935 году в здании открыли музей. 

Министр МНР, историк Юсуф Халаджоглу (Yusuf Halacoglu), первым предложил переделать музей в мечеть, заявив, что нет никаких оснований для того, чтобы Айя-София оставалась музеем. 

Было предпринято расследование, которые установило, что в указе, на основании которого мечеть превратили в музей, есть несоответствие в дате и подписи, что вызвало подозрения в подлинности подписи первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. 

Подпись на указе от 24 ноября 1934 года выглядит как «К.Ататюрк». Однако хорошо известно, что основатель Республики на тот момент еще не взял себе имя Ататюрк и был известен под своим именем Гази Мустафа Кемаль, пишет World Bulletin

Комментарии 6