Общество

Шевченко: Некоторые разоблачения полезны к концу года

Накануне в СМИ прошла информация о крупном успехе МВД: 15 подозреваемых в участии в международном исламистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра», у которых изъяли и оружие (три самодельные бомбы с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, а также пистолеты и гранаты), и пояс шахида, и экстремистскую литературу, и несколько кило магнитных замков, которые крепят на вещи для защиты от воров. В полиции заявили, что свою деятельность они (задержанные) финансировали кражами из бутиков, разбоем и торговлей спайсом. Команда задержанных интернациональна: среди них имеются уроженцы Средней Азии, Северного Кавказа и славяне из Московской и Белгородской областей.

"Спецназовцам не пришлось ломать железную дверь. Судя по кадрам, ее либо забыли запереть, либо она была незаметно вскрыта перед самым штурмом. Видно, как оперативники врываются в квартиру и кладут на пол более десятка мужчин", – передают "Вести.FM". Открытые двери, прямо скажем, непозволительная безалаберность со стороны "экстремистов, которые соблюдали строжайшую дисциплину – не пользовались компьютерами и мобильными телефонами, боясь, что их могут выследить" (в изложении "Вестей"). Теперь выследить их и впрямь сложно: их имена не называются, кого поймали – поди догадайся.

Между тем, эксперты пребывают в замешательстве относительно столь разнообразной информации о "российском филиале" "Ат-Такфир валь-Хиджра". Да и сами "главари" российской "ложи" "Ат-Такфир валь-Хиджра" порой узнают о своей принадлежности к этой структуре из СМИ и уст экспертов. Так, например, произошло с бывшим узником Гуантанамо Айратом Вахитовым, известным в Сети как Салман Булгарский. В одном из постов на своем блоге он пожаловался на экспертов, которые причислили его к вышеуказанной структуре. "Но к тому времени я не знал о существовании этой организации", – признался Вахитов.

Еще один "духовный вождь" – 31-летний уроженец Украины Александр Галамбица – был задержан сотрудниками главка МВД по Центральному федеральному округу в начале ноября в Подмосковье как "вербовщик" организации. Оперативники следили за ним полгода, пишет Газета.ру. "В итоге бородатого мужчину взяли у подъезда многоэтажки в подмосковной Балашихе. По версии полицейских, Галамбица вербовал молодых женщин в "Ат-Такфир валь-Хиджра". "Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек", – заявили в полиции. С ними он знакомился на улице или в социальных сетях. "Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных девушек. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять, как он, ислам", – утверждают в МВД", сообщает издание.

Между тем жена Галамбицы – Евгения Егорова – утверждает, что название радикальной организации она слышит впервые, а наркотики и оружие, найденные при обыске, были подброшены. "Он мусульманин, и не употреблял, а тем более – не распространял наркотики", – заявила она WordYou.Ru.

Обвинения в вербовке Егорова также считает надуманными. "Я приняла ислам три года назад, еще до встречи с будущим супругом. О какой вербовке может идти речь?" – недоумевает жена задержанного. Александра, по ее словам, "подставили люди", которым он перешел дорогу. "Деньгами ли, связями, но они добились его ареста. Ужасно, ведь, получается, посадить могут любого человека, вне зависимости от того, нарушал он закон или нет", – сокрушается она.

Образ жизни молодой семьи никак не вяжется с обликом радикалов из запрещенной организации. Себя и своего мужа девушка характеризует как людей либеральных взглядов. Она рассказывает о совместном бизнесе, которым вместе с мужем владела в Балашихе – их небольшая фирма занималась оформлением шенгенских виз. Александр, по словам супруги, человек открытый и благожелательный, следовал традиционному для России шафиитскому мазхабу и посещал по пятницам мечеть. Много работал, а вечера проводил дома в обществе супруги.

Если погуглить, выясняется, что "Ат-Такфир валь-Хиджра" была создана в Египте, затем перекочевала в другие ближайшие страны. Основной принцип – отрешиться от кяфирского общества неверных, уединиться. Ее последователи проповедовали отшельнический образ жизни, переселились из городов на юг Египта и зажили своей общиной. Некоторые заселились в Синай и постарались дистанцироваться от властей, которым это, естественно, не понравилось. Власти постоянно пытались взять их под свой контроль, на этой почве проходили столкновения. В России конкретно с такими проявлениями сект замечено не было.

Кроме того, если эти люди являются фанатиками и затворниками, с чего бы им вдруг "промышлять воровством в бутиках"?

Президент Центра стратегических исследований религии и политики, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Максим Шевченко заявил ИА IslamNews о том, что про такую организацию в России слышит впервые. "Перевести это название можно как "Обвинение в неверии и исход". Подобная организация, как говорят специалисты, существовала в Египте в 50-х гг, и она никогда не проповедовала террористические методы. Она была ответом исламского сообщества на принципиальный атеизм насерийской революции. Египетские сторонники этой организации проповедовали уход в пустыню, бегство из общества, которое, по их мнению, попало под власть неверных, коммунистов, социалистов, и, скорее, являлись аналогом наших старообрядцев, которые бежали в пустыню от реформ Петра 1. Но они, как и старообрядцы, никогда не проповедовали террор. Исход – когда мусульмане уходят из страны, в которой им плохо жить, и которая, как им кажется, нарушает их права, права имущества, собственности и так далее. А такфир – обвинение в неверии. Перевести можно как уход из-под неверия, из-под власти неверных. Я не понимаю, откуда у них взялся пояс шахида, и что это за организация, которая, используя шахида, собирается совершать хиджру", – отметил Шевченко.

Воровство в бутиках и распространение наркоты тоже не сильно увязывается с образом "ваххабитов". "Это абсолютно невозможная ситуация для любых самых радикальных мусульман. Все такфиристы, которые известны, считают воровство одним из самых страшных преступлений, не говоря уже про распространение наркотиков. Поэтому у меня есть две версии: либо это никакие не мусульмане, а просто бандиты и уголовники, которым в ходе следствия еще повесили какую-то дополнительную исламскую проблематику, либо это какая-то изощренная группа террористов, которая не имеет к исламу никакого отношения, а просто прикрывалась именем мусульман. Вообще то, что об аресте объявило МВД, тоже вызывает вопросы. Насколько я знаю, МВД и ЦПЭ ничего не понимают в том, что касается ислама, в отличие от ФСБ и НАК, которые и должны были бы заниматься экстремизмом и терроризмом. Поскольку известно, что и в ФСБ, и в НАКе существуют прекрасные специалисты, которые свободно владеют арабским языком и великолепно разбираются в разного рода нюансах исламских течений. И мне всегда казалось, что правильно было бы, чтобы вся антитеррористическая деятельность курировалась бы ФСБ, а не передавалась по кускам в МВД и его непонятным подразделениям", – подчеркнул собеседник агентства.

По словам Максима Шевченко, "каждый раз в конце года мы имеем громогласные заявления о крупных арестах разного рода экстремистов, и на какую-то долю секунды возникает подозрение, что эти заявления связаны, в первую очередь, с утверждением бюджетов на будущий год". "Но мне кажется странным, что борьба с терроризмом не сосредоточена в руках одной специальной службы, которой мне все же видится ФСБ. А вот это раскрытие структурой МВД какой-то странной группы, которая одновременно воровала одежду, торговала наркотиками и изготовляла пояса шахидов, а также, судя по названию, призывала к исходу из России, мне кажется, является плодом фантазии специалистов из МВД. Недаром некоторые так называемые эксперты заполняют информационное пространство ложью и клеветой, заявляя о том, что в РФ сотни тысяч ваххабитов. Их слова как нельзя лучше ложатся в претензии на увеличение бюджетов для откровенных непрофессионалов в борьбе с тем, чем должны бы заниматься профессионалы", – отметил он.

При этом, считает Шевченко, в нынешних условиях в РФ может появиться все, что угодно. "Я знаю, что среди исламской интеллигенции в РФ сейчас распространено устойчивое мнение, что репрессии и исламофобия по отношению к образованной части российского исламского общества достигла таких нетерпимых масштабов, что лучше уезжать в Турцию, в Сирию, в Саудовскую Аравию, в Египет, куда угодно, что сейчас Россия является одной из самых исламофобских стран в мире вследствие активной деятельности израильского лобби и сотрудничества израильского лобби с частью российских силовиков. Это устойчивое мнение, и на самом деле мы видим, что аресты, репрессии, чудовищные исламофобские высказывания, которые позволяют себе ведущие, в том числе, на государственных теле и радиоканалах, постоянные приглашения израильских специалистов в виде консультантов по вопросу, как надо обращаться с мусульманами, конечно, не повышает уровень доверия мусульман (особенно образованной их части) по отношению к РФ. К сожалению, это делает мусульманскую интеллигенцию податливой к пропаганде экстремистов.

Любые политические мероприятия, которые должны были бы вестись с исламским сообществом, диалог, легальная гражданская деятельность мусульман в России просто запрещаются, локализуются, блокируются. Мусульмане практически не имеют доступа к официальным ресурсам массовой информации, маргинализируются. Я считаю, что в такой ситуации могут возникнуть любые, самые экзотические группы", – сказал собеседник IN.

По мнению Шевченко, эксперты, педалирующие тему исламофобии заслуживают самого пристального внимания со стороны компетентных органов. "Я просто не понимаю, почему до сих пор не обращают внимание на подобных людей, которые открыто действуют против интересов российского государства, против конституции, против стратегии национальной политики, против того, что говорит президент РФ. Президент говорит о том, что надо развивать исламское образование на русском языке, а враги России твердят о том, что каждый образованный мусульманин уже потенциально опасен. Каждый, кто интересуется чем-то на русском языке – уже ваххабит. В этой атмосфере исламофобии исламская интеллигенция, к сожалению, становится легкой добычей для террористов разных масштабов. А я утверждаю, что за подавляющим числом террористических групп, в том числе, ваххабитских, стоят те же самые израильские и американские спецслужбы. На примере сирийской войны мы видим совершенно четко: в Сирии ваххабитов поддерживали, вооружали и спонсировали израильские спецслужбы, а также спецслужбы Саудовской Аравии и США. Они были заинтересованы в том, чтобы ваххабиты противостояли "Братьям-мусульманам" и образованной демократической части исламского общества", – подытожил Максим Шевченко.

Комментарии 11