Среда обитания

Израильская компания поможет справиться со сточными водами в палестинских деревнях

Проблема утилизации неочищенных сточных вод в сельской местности Палестины до сих пор остается довольно острой. Новый совместный проект израильской компанией по технологической обработке Mapal Green Energy и Палестинской Автономией не только поможет справиться с этой проблемой, но и несколько ослабить политическую напряженность в регионе.

Согласно оценкам, на сегодняшний день деревни Палестины ежегодно производят 150 млн. куб. метров неочищенных сточных вод, из них только 22,5 миллиона куб. метров проходят адекватную обработку для безопасного повторного использования. Остальная часть загрязненной воды содержится в специальных лагунах с септиком и канализационных резервуарах, тем самым создается большую опасность утечки токсичных веществ в водоносные слои грунтовых вод или непосредственно в близлежащие водотоки.

Экспериментальный израильско-палестинский проект по очистке сточных вод планируется провести на западном берегу реки Иордан, в деревне Уджа, расположенной недалеко от города Иерихона. Как ожидается, первоначально очищенная вода будет применяться для сельскохозяйственных нужд. Но позже, в рамках того же проекта, компания будет ориентироваться на использование способов очистки воды до пригодной для питья. Важность этого проекта отмечает Аврахам Исраэли, председатель Совета по воде Израиля, замечая, что небольшие палестинские города и деревни сталкиваются с серьезной проблемой отсутствия соответствующей инфраструктуры, в отличие от таких городов, как Наблус и Рамалла, которые имеют какую-то городскую канализацию.

      Израильская компания поможет справиться со сточными водами в палестинских деревнях

Генеральный директор Mapal Green Energy, Зеев Фишер, говорит, что технология его компании включает в себя систему, которая не имеет движущихся частей, что способствует экономии до 70% энергии, по сравнению с другими водно-мелиоративными системами. Система вызывает сильную аэрацию (насыщение кислородом) воды, что вкупе с «хорошими» бактериями уничтожает вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла.

Сама система работает в 3 этапа. На первом этапе происходит осаждение тяжелых биологических материалов, на втором – создание гравитационного потока загрязненной воды в специальную лагуну с аэрацией. На заключительном этапе «загазированные» сточные воды поступают в «полировочную» лагуну, где происходит окончательная их обработка.

Стоит отметить, что компания Mapal Green Energy в свое время принимала участие в проекта по очистке сточных вод как в самом Израиле, так и Великобритании, Анголе, Конго, ЮАР, Бразилии и в других странах.

Комментарии 1