События

Чтение книг в России автоматически означает "членство в экстремистской организации"

     Больше пяти не собираться! Книги не читать! Религию не изучать!

14 ноября 2013 года состоялось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении жителей Набережных Челнов И. Хафизова и Ф. Салимзянова, обвиняемых в создании мифической организации "Нурджулар" в родном городе.

В обвинительном заключении, которое, кроме как сборником нелепостей и не назовешь, говорится:

“…достоверно зная о том, что деятельность международного религиозного объединения «Нурджулар» признана экстремистской и запрещена вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года (пресловутое решение суда - единственное “доказательство” существования данной организации), идеологическим источником которой являются труды Бадиуззамана Саида Нурси, при этом, разделяя цели и задачи указанного объединения, заключающиеся в формировании групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти (эта чудо-формулировка, родившаяся в воспаленном воображении одного из ручных экспертов, прочно закрепилась на благодатной почве российской правоохранительной мысли, хотя ее сути не понимают те лица, которые с завидным постоянством вставляют в процессуальные документы или уста журналистов), сочетающимся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения (что за учение и в чем оно заключается, никто из стороны обвинения членораздельно и внятно пока никто не объяснил...), что создает благоприятные условия для формирования ресурсной базы других организаций экстремистской или террористической направленности, использующих исламскую риторику (а эта новелла, не имеющая ни одного доказательства, по-видимому, предназначена для второй серии спектакля), изучали труды Бадиуззамана Саида Нурси, тем самым вступив в ряды данного религиозного объединения (с каких пор чтение книг считается вступлением в какую-либо организацию?!) … Салимзянов Ф.К. и Хафизов И.Х., находясь в квартире 396 дома 47/07 новой части города Наб. Челны РТ, умышленно осуществляя антироссийскую и антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя жителей региона к участию в деятельности указанного объединения, организовали и участвовали в проведении занятий… используя при этом литературу из собрания сочинений «Рисале-и Нур»” (и это пишут взрослые, разумные люди, государственные служащие!).

Судебное заседание дважды откладывали, причем о том, что суд отложен, оба раза сообщали за пять минут до начала суда. Обвиняемым, каждый раз приходилось уходить с работы. Один из адвокатов приезжает каждый раз из Москвы. Несмотря на это, их не оповещали вовремя, чем показывали свое неуважение к ним.

14 ноября в 10. 00 суд закончился, не успев начаться. Произошла замена государственного обвинителя, и новый прокурор не успел ознакомиться с делом. По его просьбе суд перенесли с 10.00 на 15.00 того же дня.

Обвиняемые Хафизов И.Х и Салимзянов Ф.Х – молодые люди с высшим образованием с отличными характеристиками с места жительства, с места учебы, из школы, из ВУЗов.

Они обвиняются в том, что реализовали свои конституционные права. Права верующих, предусмотренные статьей 28 Конституции РФ, где подчеркивается, что “каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”.

На суде представителям обвинения были заданы следующие вопросы:

- Где организовалась и существует организация «Нурджулар»?

- Где организация «Нурджулар» зарегистрирована?

- Где устав организации?

- Какая у них цель – где они об этом заявили?

    - В каком городе, стране, в какое время обвиняемые вступили в эту организацию, как и кем они были приняты в нее?

На все эти вопросы опрошенные свидетели – следователь, который вел производство по делу, оперативный сотрудник ФСБ Набережных Челнов, непосредственно сопровождавший дело – ответили одинаково и односложно – «Не знаю».

В деле фигурирует аудиозапись, которую вел "свидетель", по неизвестным причинам не явившийся в суд – не стоит объяснять, для кого он это делал…

Примечательно, что когда задали вопрос: «Знали ли вы о существовании аудиозаписи?» – он ответил – «Не знал».

Вопрос: «Есть протокол об изъятии аудиозаписи у свидетеля Бабаева С.Б.?»

Ответ следователя: «Нет».

Аналогичные вопросы были заданы и сотруднику ФСБ. У него также спросили:

- Откуда узнали, что в этой квартире медресе?

- Был звонок, что там встречаются «Нурджулар».

- Кого привлекли обвиняемые в организацию, фамилии привлеченных знаете?

- Не знаю.

- Как они определяют, кого привлекать в организацию?

- Не знаю.

- Где устав и какова идеология организации?

- Устава нет, а основой идеологии считаю книги Саида Нурси «Рисале-и Нур».

- Они привлекали публично? Раздавали листовки? Или через интернет привлекали?

- Нет, не публично.

Обвиняемый Салимзянов задал 2 вопроса свидетелю - сотруднику ФСБ:

- Почему с 2008 года следите за нами и только в 2012 году решили нас остановить? Не было ни одного предупреждения – ни устного, ни письменного.

Судья поддержал этот вопрос, и тоже спросил – ... предупреждения были или нет?

Ответ: НЕТ. Не предупреждали.

Вопрос Салимзянова:

- На каком основании ворвались к нам с вооруженным ОМОНом?

Ответ: Чтобы обеспечить безопасность сотрудников правоохранительных органов и соседей.

Остается непонятным кого и от кого хотели обезопасить правоохранители, привлекая вооруженных сотрудников ОМОНа, когда 15 февраля врывались в квартиру, где находились трое спящих ребят, один из которых – пятнадцатилетний школьник.

 

Заключение. На данном судебном процессе с новой силой и в ярких красках проявляется абсурдность правоприменительной практики антиэкстремистского законодательства в нашей стране. Придуманные организации... сомнительные экспертизы сомнительных экспертов... требования отчетности и гонка за показателями... отсутствие желания разобраться в сути вопроса... эти и еще многие другие факторы ложатся в основу подобных нелепых судебных процессов. По мере сил, в рамках закона необходимо доносить это до понимания законотворцев и законоприменителей.

 Просим Аллаха дать нам терпение, выдержку и благоприятный исход!

Комментарии 7