Экономика

Дубай планирует выпускать международные сертификаты "халяль" уже в 2014 году

Правительство Дубая, стремящегося стать столицей исламской экономики и торговли, планирует уже в будущем году выпускать международные сертификаты соответствия продуктов питания нормам ислама.

О новой инициативе было объявлено на первой Международной конференции по исламской экономике, прошедшей 25-26 ноября в Дубае. "Инициатива по превращению Дубая в столицу исламской экономики предусматривает выработку единых критериев продуктов питания халяль, которые будут признаны всеми государствами - членами Организации исламского сотрудничества (ОИС)," - пояснил гендиректор комитета по развитию исламской экономики в правительстве Дубая Иса Казым.

По его словам, в Дубае будет создано специальное учреждение - возможно, лаборатория, - которое и будет выдавать производителям сертификаты ОИС. Также планируется организовать комиссию, помогающую определять критерии сертификации не только продуктов питания, но и услуг, в частности, в финансовой сфере.

В настоящее время отсутствует какая-либо общепризнанная международная сертификация продукции халяль.

Эмират Дубай намерен в течение ближайших трех лет стать "столицей исламской экономики". В частности, власти планируют сосредоточить усилия на развитии таких направлений, как финансирование и кредитование в соответствии с нормами ислама, производство продуктов питания "халяль", разработка норм торговли, промышленного производства и контроля качества.

Комментарии 1