События

Новый виток в деле «Кровавого Рузвельта» Саида Амирова

Амирову инкриминировали еще 8 эпизодов и продлили арест

Следственный комитет России предъявил новые обвинения в рамках расследования, где главным фигурантом является временно отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров. Бывшему сотруднику МВД Дагестана Магомеду Ахмедову инкриминировали исполнение убийства следователя СК РФ Арсена Гаджибекова.

Всего в рамках громкого расследования под стражей сейчас находится 11 подозреваемых в восьми эпизодах различных преступлений (включая самого Амирова). Самому Амирову продлен срок ареста до февраля 2014 года.

Позиция обвинения

Бывшему следователю полиции Кировского района Махачкалы капитану Магомеду Ахмедову предъявлены обвинения по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По версии следствия, он был одним из исполнителей расстрела в 2011 году и.о. начальника следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Ранее Ахмедову также инкриминировали убийство (статья 105 УК РФ) в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева. Оба преступления, как предполагает СК РФ, были совершены по «заказу» Саида Амирова, об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Агентство "Росбалт" сообщает подробности.

«По версии следствия, вместе со своим приятелем, который позже был убит, Магомед Ахмедов и два его брата, которые являются родственниками сотрудника прокуратуры Кизляра Магомеда Абдулгалимова (более известного по кличке Колхозник), стали штатными киллерами группировки.

Абдулгалимов, как следует из материалов дела, организовал бизнес по торговле сильнодействующими препаратами. После того, как вымогатели из вооруженного подполья стали требовать у Абдулгалимова ежемесячную выплату боевикам 2 млн рублей, Абдулгалимов нанял братьев Ахмедовых в качестве собственных телохранителей.

Примечательно, что изначально Абдулгалимова взяли под стражу вовсе не за убийство. Ему предъявили обвинения в мелком мошенничестве и подделке документов.

По версии следствия, при устройстве в прокуратуру он предъявил фальшивый военный билет, в котором было отмечено, что он долго служил в армии, что давало право на надбавку к зарплате. Позже ему инкриминировали незаконное хранение оружия — при обыске был обнаружен травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. И только затем Колхозника стали постепенно «подводить» к расстрелам. В результате он заключил сделку с правосудием и дал показания на членов своей бригады, а также Амирова и Джапарова. Всех их арестовали».

Сейчас в заключении по данному делу находятся Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, сотрудник службы безопасности отделения ПФР по Дагестану Магомед Кадиев (Горец, один из киллеров Колхозника), командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов, Заур Фаразаров, Забаир Мутаев, Амиров и Джапаров.  Всего — 11 человек. Уголовное преследование еще двух фигурантов дела, в том числе Шахбана Алиева, в ближайшее время будет прекращено в связи с их смертью.

«Большинство из участников группировки Колхозника с разной степенью откровенности сотрудничают со следствием, валят вину друг на друга, — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. — Некоторые просят о сделке со следствием, торгуются: мол, я признаюсь в таком-то убийстве, а вы мне не будете предъявлять обвинения в другом убийстве. Цель у всех одна — избежать пожизненного заключения».

Ожидается, что в феврале-марте 2014 года расследование в отношении Колхозника будет завершено, материалы в отношении него выделят в отдельное производство, после чего они поступят в суд.

Позиция защиты

Дагестанская газета «Черновик» опубликовала серию интервью с участниками процесса. Как утверждают адвокаты главных фигурантов ставшего уже скандальным «дела Саида Амирова», основные доказательства добывались путем применения пыток.

Константин Мудунов – адвокат Сиражудина Гучучалиева, который, как утверждало следствие, дал показания на Саида Амирова, подтвердил, что его подзащитный «никаких показаний давать не мог».

«Я подтверждаю, что никаких показаний, связанных с Саидом Амировым, Гучучалиев Сиражудин не говорил и говорить не мог. Не то что физически. Он никогда никаких отношений с ним не имел ни по роду своей деятельности, за что его привлекают, ни в каком-то ином плане. Ничего не было. Я опросил Гучучалиева Сиражудина дважды. Гучучалиев категорически это отверг. Тем более он был крайне удивлен, говорит: «Что-что, но такого вранья чудовищного я просто не ожидал про себя услышать!»

Он сказал, что, когда оказывалось на него давление, его склоняли к самооговору и оговору других лиц, первые два или три дня его вывозили и применяли ток к нему. Пару раз его вывозили из санчасти непосредственно после задержания. А потом, когда его перевели непосредственно уже в изолятор, его вывозили в ФСБ Республики Дагестан и, по его словам, там тоже применяли. Само собой, на свои обращения я получаю ответ, что эти факты не подтвердились. Но дело в том, что я верю своему подзащитному, но не верю правоохранительным органам. Пытки – это уже устоявшаяся практика, о которой знают все. Это считается уже нормальным. Настолько искажено сознание людей. Люди уже с этим смирились.

Гучучалиева Сиражудина задержали 31 мая, накануне задержания Саида Амирова. Гучучалиев был ранен. В ходе задержания ему прострелили обе ноги, а за неделю до этого у него и так была уже прострелена рука, и медицинскую помощь он не получал. Он был без сознания, когда его взяли. Переключимся на Саида Амирова. 1 июня задерживают Саида Амирова, и тут же в СМИ распространяется информация, что Саид Амиров задержан в связи с показаниями, которые якобы дал Гучучалиев. У меня возникает вопрос: какие показания мог дать человек буквально тут же после таких ранений? И задавались ли вообще ему такие вопросы? Я могу вам совершенно твердо сказать, что ничего подобного не было».

Сергей Квасов был адвокатом одного из главных фигурантов дела Амирова — прокурора  Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (известного как Колхозник). Он вышел из дела летом, но рассказывает про разные «процессуальные чудеса».

«Абдулгалимов Магомед приехал ко мне домой в середине октября 2012 года. Он попросил меня предварительно с ним заключить соглашение на защиту его интересов. В ту же ночь его доставили в ИВС (изолятор временного содержания. – Ред.)

Могу сказать только одно. С момента задержания и до весны этого года никаких разговоров о связях Абдулгалимова с мэром Махачкалы Амировым даже не произносилось вслух и когда нас допрашивали в качестве свидетелей, и когда нас допрашивали в качестве подозреваемых. Больше могу сказать, ведь с первого момента ареста Абдулгалимова Интернет, медиаресурсы – не только дагестанские, но и российские  – смаковали этот вопрос, и то, что я участвую в этом деле в качестве защитника, все знали. Так вот, ни Амиров, ни его родственники, ни его коллеги за полгода никогда не вызывали меня, не приглашали меня, не подходили ко мне и не звонили мне, хотя бы просто узнать, что там Колхозник говорит.

Абдулгалимова задержали в середине осени 2012 года, а Амирова – 1 июня 2013-го, более полугода. Для меня было удивительно, что эти лица соединились в одном уголовном деле».

Акиф Бейбутов — адвокат одного из основных фигурантов дела Магомеда Ахмедова, на настоящий момент отстранен от дела, но считает, что основные доказательства добывались путем применения насилия и пыток.

 «Следственные органы брали только адвокатов по назначению. Как только появлялся адвокат по соглашению родственников, то всяческими путями пытались этого адвоката отодвинуть от дела, не допускали к подзащитному. Когда ко мне обратились с просьбой о защите интересов Ахмедова, я не мог найти его где-то неделю.

Когда я приступил к делу, то долго и упорно добирался до следователя, следователи прятались, не отвечали, следователи не хотели ничего делать. Потом, после того как группа следственная поменялась, приехал другой следователь, из Москвы, вот он только взял ордера, допустил к защите интересов именно в тот момент, когда они оказались в СИЗО Махачкалы.

Пытки в отношении Магомеда Ахмедова применяли… Реальные. Теперь он дает такие показания. Пытали его и током, пытали его и другими средствами. В основном, конечно, током. Среди самих заключенных это называют «чубайсом». Это удивительно и смешно. Но это очень опасная вещь – человек просто изнутри выжигается, ток вырывает всю внутреннюю слизистую оболочку изо рта, из внутренних органов, и недели две человек просто элементарно не может ни пить, ни кушать, ни нормально ходить. Вот такая система. После этих пыток не каждый человек выдержит и сможет устоять на своем. Это просто физически невозможно.

Дикость происходит элементарно. Раздевают, укладывают на бетонный пол, засовывают в задний проход железные никелированные предметы, соединяют ток и пускают ток. После этой процедуры любой человек не выдержит и в чем хочешь признается. Просто человек всю слизистую выплевывает, обжигаются все внутренние органы, а сверху ничего нет, никаких синяков нет. Доказать наличие применения каких-то недозволенных методов, что был ток, очень тяжело. Через две недели следы тока ушли из организма и даже слизистая восстановилась, доказать это практически невозможно.

Мои подзащитные открыто говорили: «При применении пыток «чубайсом» я готов был признаться в совершении любого преступления. Даже скажут мне, что я убил президента Кеннеди, президента Америки, я бы и в этом признался». Потому что невозможно не признаться, это очень сложное действие, которое не каждый человек просто выдержит. Это очень тяжело на самом деле. Пропускать ток через себя – это не просто 12 вольт, это очень высокое напряжение.

Непосредственно в показаниях Ахмедова ни одного слова про Амирова не было. Могу сказать одно, что основные доказательства по делу добывались путем применения насилия и пыток в отношении тех фигурантов, которые там были, вот, в частности Ахмедова. Могу 100% сказать, что всякие показания, которые он давал, были добыты только путем пыток, которые к нему применялись. Это было открыто и всем известно».

Владимир Постанюк – руководитель адвокатской группы, работающей по делу главы Махачкалы Саида Амирова и вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, считает позицию суда относительно изменения меры пресечения для известного градоначальника чрезмерно жесткой.

«Врачи назначили Саиду Джапаровичу 18 ежедневных необходимых медицинских процедур, которые невозможно качественно выполнить в условиях изолятора. Наш подзащитный болен гепатитом С, у него сахарный диабет в инсулинозависимой форме, серьезные проблемы с кишечником, заболевания по части урологии. Напомню, что на Саида Джапаровича было совершено 15 покушений, во время одного из которых он был тяжело ранен, и с тех пор у него парализованы ноги – произошла атрофия спинного мозга, поэтому расстроена нервная регуляция многих внутренних органов, он не может обходиться без посторонней помощи.

Он постоянно говорит нам, адвокатам, чтобы мы не делали акцент на его проблемах со здоровьем, а доказывали его невиновность. Но тем не менее нам очень тяжело осознавать, что человек в таком состоянии уже пятый месяц находится в крошечной камере СИЗО и не получает должного медицинского обслуживания.

Мы обратились с жалобами к прокурору Чайке в связи с тем, что без нашего ведома Юсупа Джапарова посещают сотрудники оперативных служб, которые, по мнению нашего подзащитного, пытаются склонить его к даче ложных показаний в отношении Саида Амирова. На Юсупа Джапарова также оказывается давление, целью которого является его «добровольный» отказ от услуг профессиональных адвокатов, нанятых по соглашению с родственниками, и его согласие на так называемого казенного адвоката.

По нашим сведениям, эта схема уже успешно отработана на региональном дагестанском уровне на других фигурантах уголовного дела, в рамках которого были задержаны Саид Амиров и Юсуп Джапаров».

Прения сторон

В 1998 году Саид Амиров был всенародно избран главой  администрации столицы Дагестана – города  Махачкалы, и занимал эту должность более 15 лет. Во время вторжения в Дагестан группировки боевиков Басаева и Хаттаба, Амиров мобилизовал население республики для отпора террористам.

Он создал один из самых крупных  отрядов народного ополчения – «Интербригаду». Саид Амиров является одним из самых авторитетных и влиятельных политиков Дагестана.  Саид Амиров признан лучшим мэром России. 1 июня 2013 года мэр Махачкалы был арестован по подозрению в организации убийства следователя СК РФ Арсена Гаджибекова. Сам Саид Амиров категорически отрицает свою вину и называет свое дело сфабрикованным.

По делу Амирова больше вопросов, нежели предположений. Продленный до конца февраля будущего года арест Амирова вовсе не означает, что к тому времени следователи придут к окончательным выводам и вынесут вердикт.

Комментарии 0