Их нравы

Аслану Черкесову вводят психотропные препараты против его воли

Медики колонии вводят в больших дозах и без показаний сильнодействующие психотропные препараты, в частности галоперидол, уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, который отбывает наказание в исправительной колонии особого режима №17 в Красноярском крае по объвинению в убийстве футбольного фаната, заявляют его родные.

Напомним, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Аслан Черкесов виновным себя не признал. 24 января 2012 года Верховный суд России смягчил ему приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев.

«От красноярского адвоката, с которым у нас заключен договор о защите интересов моего сына, Аслана Черкесова, к нам поступила информация о том, что, навестив его 19 ноября, адвокат застала Аслана в ужасном состоянии. Он не мог стоять на ногах, жаловался на слабость в конечностях, онемение языка и судороги мышц лица и шеи», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Аслана Черкесова Соня Черкесова.

По ее словам, судороги у сына появились после того, ему стали принудительно стали вводить психотропный препарат.

«Аслан за время нахождения в Красноярском крае потерял в весе 42 килограмма. В течение всего года Аслану отказывают в ежемесячных 15-минутных телефонных звонках, на которые он по закону имеет право. Мы лишены любой возможности слышать и видеть Аслана», - рассказала Черкесова.

В заявлении, адресованном руководству Управления федеральной службы исполнения наказания РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета и в правозащитные организации, родные Черкесова пишут о том, что, находясь в колонии, Аслан Черкесов подвергается систематическим избиениям и пыткам.

«19 марта 2012 года Аслан был избит в СИЗО№1 города Красноярска. На его теле были обнаружены повреждения различной степени, травма правой ноги, ссадина на правой щеке, ссадина на шее. В марте 2012 года его перевели из СИЗО №1 в ИК №17 , где его также избили. Затем Аслана перевели в единое помещение камерного типа исправительной колонии №31 Красноярска. 17 октября 2013 года Аслан был этапирован в ИК №17, 20 октября был помещен в штрафной изолятор», - отмечают авторы заявления.

Они также сообщают об избиениях Черкесова в колонии и отказе предоставить ему медицинскую помощь. После этого, по словам его родных, он объявил голодовку, его перевели в медсанчасть при исправительной колонии №17, где врач-психиатр назначил ему уколы «галоперидол» против его воли. По мнению родных, никаких оснований для подобного лечения нет.

Они просят привлечь к уголовной ответственности сотрудников ИК-17 Красноярского края, виновных в избиении Черкесова, а также врача, назначившего психотропные препараты.

«Мало того, что моему сыну дали 20 лет за то, что он защищался, еще не дают спокойно сидеть, издеваются над ним», - говорит Соня Черкесова. Она выразила надежду, что «справедливость восторжествует».

На запрос адвоката о применении к Аслану Черкесову психотропных препаратов начальник колонии Ю.Г Черемных ответил: «С 1 ноября Черкесов А.М. находится на стационарном лечении и обследовании в МСЧ ИК-17 с нервно-психическим заболеванием». Он добавил, что лечение Черкесова проводится «в полном объеме».

«В дополнительных назначениях и госпитализации КТБ-1 в настоящее момент не нуждается. Общее состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», - заключил Черемных.

Отметим, отец Черкесова Магомед Черкесов, который подрабатывал частным извозом, был убит 4 июня 2012 года. Житель селения Куба-Таба Баксанского района Резуан Шхануков признался, что зарезал Черкесова. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал 9 октября Шханукова виновным в убийстве и разбое и назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Комментарии 2