Политика

ФМР: Около 110 тысяч человек лишены российского гражданства

Многих людей заставляют получать гражданство повторно

По данным Федерации мигрантов России (ФМР), около 110 тысяч человек были во внесудебном порядке лишены российского гражданства за последние годы.

"По нашим данным, за последние три года около 110 000 человек лишились гражданства Российской Федерации. Многим из них пришлось получать гражданство повторно. Большинство же не могут сделать этого до сих пор: некоторые смогли получить только вид на жительство", – сказал ИА IslamNews глава ФМР Мухаммад Амин Маджумдер. 

"Поводом для изъятия паспортов является их якобы незаконное получение. Хотя как можно получить гражданство в обход закона, если оно предоставляется Федеральной миграционной службой", – недоумевает г-н Маджумдер. 

По его словам, "во многих случаях граждане не могут обменять паспорт после 45 лет". "Люди жили легально, не имели никаких нарушений, купили дом, создали семью, начали бизнес, у них родились дети. И вот, по прошествии многих лет их лишают гражданства, из-за чего их дети не могут пойти в детский сад и школу", – отметил собеседник агентства.

Напомним, что непредвиденные трудности с обменном паспорта возникли у имама Прокопьевска Равшана Темурова, у которого в УФМС потребовали подтвердить факт получения гражданства записью в домовой книге по месту прописки. "Грубостей не было, но инспектор, которая со мной общалась, чуть ли не в приказном порядке требовала от меня удостоверяющих документов с места прописки на момент получения гражданства. Паспорт они забрали на "перепроверку", а домовую книгу, когда я за ней обратился уже в другую инстанцию, найти не смогли", – рассказал ИА IslamNews мусульманский деятель после своего визита в управление.

Впоследствии, по словам имама, его проблема благополучно разрешилась. "Получил паспорт 22 ноября, без лишний формальностей. На пятничный намаз пошел уже с новым документом", – поведал мусульманский деятель.

Как сказал глава федерации мигрантов Мухаммад Маджумдер, "в настоящее время готовятся обращения в различные инстанции от лица граждан, у которых изъяли паспорта, с целью защиты их от должностного произвола". 

Комментарии 1