События

Более 1000 мусульман Сибири простились со своим муфтием

Проводить в последний путь видного религиозного деятеля пришло более тысячи человек, среди которых были руководители Омской области, г. Омска, известные деятели культуры, представители общественных и политических организаций области, а также имамы и муфтии соседних сибирских областей и республик.

На 72-м году жизни ушел из жизни муфтий Сибирского региона Анарбек ЖУНУСОВ. Об этом сообщила пресс-служба администрации Омска.

Жунусов Анарбек Бейскенович был муфтием Сибирского региона при Духовном управлении мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), заместителем Главного муфтия ДУМАЧР, председателем правления Централизованной религиозной организации "Казытское управление мусульман Омской области Духовного управления мусульман Азиатской части России", президентом общественной организации "Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области" и членом Общественной палаты Омской области.

Прощание и джиназа намаз состоялись в мечети г. Омска «Хаир-Исхан» по улице Богдана Хмельницкого, где  Анарбек ЖУНУСОВ возглавлял общину верующих.

Первое слово было предоставлено приехавшему из Москвы Главному муфтию, председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле АШИРОВУ. В своем коротком выступлении муфтий Н. Аширов отметил большие заслуги покойного и призвал верующих сохранять единство в своих рядах и неуклонно продолжать исламскую просветительскую деятельность и служение религии, чему всегда способствовал и к чему призывал Анарбек хаджи Жунусов.

 От лица председателя правительства Омской области, в связи с отъездом губернатора Виктора НАЗАРОВА в командировку, соболезнования выразил первый заместитель губернатора Юрий ГАМБУРГ.

Также, проститься с покойным прибыл консул республики Казахстан в Омске Эльдар КУНАЕВ.

С известным религиозным и общественным деятелем попрощался и мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, который в своей речи отметил заслуги Анарбек хаджи. «Вся жизнь Анарбека ЖУНУСОВА связана с омским Прииртышьем. Он внес огромный, поистине неоценимый вклад в поддержание мира и добрососедских отношений между народами, живущими в Омске. Огромны его заслуги в развитии самобытной казахской культуры на территории региона. Анарбек Бейскенович пользовался заслуженным уважением у земляков. Его имя обязательно займет достойное место в истории Омска», — отметил мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Преемником ЖУНУСОВА, председателем правления Централизованной религиозной организации «Казыятское управление мусульман Омской области при ДУМАзиатской части России» стал имам-хатыб мечети «Хаир-Ихсан» Бата БАКУЛИН.

Решение правления ДУМАЧР о назначении муфтия было зачитано главой Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллой Ашировым в минувшую пятницу на джума-намазе в мечети «Хаир-Ихсан», являющейся резиденцией Казыятского управления мусульман Омской области.

Бота Бакулин родился в 1976 году в  с. Талшик Кокчетавской области Казахской ССР. Первые религиозные знания получил в мечети родного села. После окончания средней школы, поступил в Ташкентский исламский институт. Успешно окончив вуз в Узбекистане, два года проработал в мечети Талшика. В 1997 году по приглашению главы омской мусульманской организации Ануарбека Жунусова переехал на постоянное жительство в Омск и стал имамом новой мечети «Хаир Ихсан» на ул. Богдана Хмельницкого. Б. Бакулин женат, имеет троих детей.

В составе Омского казыята ДУМАЧР сегодня насчитывается 32 мечети, 6 из них в областном центре. Это мечети: «Хаир Ихсан», «Кожа Ахмета», «Иман», «Сейтказы», «Ихлас» и мечеть на территории Черлакского рынка. Кроме того, Казыятское управление курирует деятельность еще трех молитвенных помещений в Омске – это намазхана на территории рынка «Торговый город» и молитвенные комнаты при областном военкомате и колонии №7.

Комментарии 1