Среда обитания

Утомленные солнцем террористы

Утомленные солнцем террористы

В преддверии Олимпиады ФСБ и полиция подошли к подготовке с юмором

Накануне Олимпиады в Краснодарском крае проходят антитеррористические учения. Согласно ориентировке, боевики должны постоянно шутить, говорить про джихад и просить первых встречных занести на крупные объекты взрывные устройства.

Весь ноябрь на Кубани проходит под знаком антитеррористических учений, про начало которых «Кавказская политика» уже писала. О задержанных в ходе них реальных боевиках ничего неизвестно. Но всю прелесть тщательных досмотров на каждом посту ощутили на себе десятки тысяч краснодарцев и гостей региона.

Пару недель назад я возвращался в Краснодар на автобусе из Ростова-на-Дону. На каждом автовокзале и еще несколько раз между ними в салон вместе с казаками заходили люди в штатском, которые непонятно на каком основании требовали предъявить паспорт. Представиться и уж тем более предъявить какой-либо документ они отказывались, вели себя крайне грубо.

Среди пассажиров был парень из Ставрополья, одетый в камуфляжный костюм и тельняшку. Уточню – славянской внешности и с паспортом. Так вот, его на каждой остановке выводили «пробить по базе». И каждый раз автобус вынужденно ждал подозрительного пассажира 10-15 минут. Перед очередным постом сосед предложили ему надеть свою куртку, чтобы вновь не ждать, пока его «пробивают».

Недавно был в соседней с Краснодарским краем Адыгее. Тотального контроля там нет. Как и казачьих патрулей. Может, все учения и придумали для того, чтобы оправдать бесцельное дежурство на вокзалах ткачевских казаков?

Сейчас, рассказал один знакомый, на днях вернувшийся из такой поездки по Кубани, паспорта еще и фотографируют.

Помимо проверок автобусов останавливают легковые автомобили. Как правило, «Приоры» и другие модели ВАЗ – на них чаще всего ездят как раз в кавказских республиках.

Показавшиеся подозрительными машины проверяют со всей тщательностью – салон, документы пассажиров, багажник. Из-за этого на всех постах от Краснодара до Сочи, жалуются в интернете водители, образуются километровые пробки. В соседних Ростовской области и Адыгее таких проверок почему-то не встретишь.

    unnamed

При этом на железнодорожных вокзалах, несмотря на усиленные наряды полиции и казаков, так тщательно не проверяют. А практически любой житель кубанской столицы знает, как попасть на «Краснодар-1» в обход центрального входа и металлодетекторов. Плюс – практически все водители свободно берут безбилетных пассажиров на выезде из автовокзала, соглашаются передать из одного города в другой сумки. Так что, при желании, террорист спокойно может отправить бомбу в автобусе, даже не садясь в него.

С 10 ноября в самом олимпийском Сочи проходит отдельная антитеррористическая программа. В СМИ попали «Ориентировка в рамках учений «Олимпиада-2014» и разработанная МВД памятка, которую расклеили на рекламных щитах по всему городу.

Согласно ориентировке, на курорт проникла «учебная диверсионно-террористическая группа». В нее входят молодые мужчины и женщины, которые могут предъявлять паспорта с московской пропиской, удостоверения полиции и МЧС, а также журналистские бейджи и документы общественных организаций. «Террористы» должны носить одежду цвета милитари (вот почему задерживали моего незадачливого попутчика!) исключительно фирм Columbia и Bask, а также профессиональные рюкзаки Salewa.

Кубанские гражданские активисты уже столкнулись, что по этой ориентировке задерживают журналистов и представителей общественных организаций. Так, по пути из Майкопа в Сочи полиция трижды останавливала журналистов норвежского телеканала «TV 2» Эйстена Богена и Огге Эюна, а в аэропорту Краснодара на несколько часов без объяснения причин был задержан и обыскан заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

unnamed (1)      

Куда забавнее выглядит памятка, которую бдительная полиция распространила среди квартальных, председателей ТОС и рядовых сочинцев. Разработанный в недрах МВД документ достоин включения в программу сатирика Задорнова вроде анекдота про российских чиновников, способных заменить десяток террористов. Приведем текст памятки полностью:

«Предполагаемые террористы открыто без стеснения, либо наводящими вопросами могут интересоваться:

1. Где находятся жизненно важные объекты: вокзал, водоканал, хлебозавод, хладокомбинат, мясокомбинат и т.д., а также школы, детские сады, санатории. Работают ли в них знакомые либо родственники и можно ли с их помощью в данные предприятия и организации занести взрывчатые вещества.

2. Интересоваться, где находятся хозяйственные магазины, в которых продаётся аммиачная селитра или сера.

3. Шутливо общаться между собой, чтобы слышали окружающие, при этом хвастаться, что кто-то из них собрал бомбу, взрывное устройство, либо взрывпакет.

4. Демонстративно нести сумку, пакет, коробку, чемодан и т.д., из которых могут торчать провода.

5. Также могут говорить о джихаде, священной войне, неверных, ваххабизме.

О всех вышеперечисленных случаях незамедлительно сообщить» на мобильный телефон старшего участкового уполномоченного полиции майора Романа Дезигурьяна.

Удалось ли задержать таких веселых боевиков, пока неизвестно. УВД Сочи, пресс-служба кубанского главка и региональное управление ФСБ отказываются от оперативных комментариев по учениям.

В интернете также появилась информация о проверках и задержаниях перед мечетью Майкопа. Дело в том, что в Краснодарском крае, где живут более 450 тысяч регулярно совершающих обряды мусульман, всего пять действующих мечетей (в Адыгее на 150 тысяч верующих – 42 мечети).

Учитывая, что Кубань привлекает десятки тысяч мигрантов из мусульманских стран Средней Азии и кавказских республик, культовых зданий остро не хватает. Поэтому некоторые мусульмане по пятницам приезжают в соседний Майкоп (два-три часа езды от Краснодара). Но, как заверил «Кавказскую политику» муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, никаких зачисток перед мечетью не проводится. «И с органами власти,  и с полицией никаких проблем у нас нет. Подписан договор о сотрудничестве с МВД и в республике, и в крае, мы взаимодействуем, сотрудничаем» — подчеркнул муфтий.

Я сам в пятницу, 22 ноября, приехал к дневной молитве в майкопскую соборную мечеть. Автозаков, бойцов ОМОН с собаками, других признаков готовящийся операции не было видно ни около мечети, ни перед расположенной напротив филармонии. Молящихся было также не много. Был обычный день в небольшом провинциальном городке, где даже на центральных улицах больше небольших частных домов, чем многоэтажек.

Никто не сомневается, что ФСБ и полиция в преддверии Олимпиады проводят серьезную и основательную подготовку. Вот только такие «начинания» органов, пожалуй, ничего кроме раздражения местных жителей не принесут. В Сочи и так днем с огнем нужно искать человека, который бы искренне радовался приближающимся Играм-2014. Тут еще шутливые террористы…

 

Комментарии 1