Их нравы

Султанов: Каир создает образ врага в лице Турции

Главу путчистов генерала Абдельфаттах ас-Сиси называют египетским Пиночетом

Новое руководство Египта, пришедшее к власти в результате государственного переворота, пытается создать образ внешнего врага, чтобы переложить на него ответственность за ухудшающуюся ситуацию в стране, полагает известный политолог, эксперт в сфере международных отношений Шамиль Султанов. 

По его словам, этим объясняется инициированное Каиром понижение уровня дипотношений с Турцией и объявление турецкого посла персоной нон грата, в ответ на которые последовали симметричные меры Анкары. 

«После военного переворота 3 июля отношения между Египтом и Турцией неуклонно ухудшаются. Высылка послов – это очередной дипломатический шаг в этом процессе. Следующий – разрыв дипломатических отношений», – отметил Султанов в беседе с ИА IslamNews.

«Здесь интересны два момента с учетом того, что инициатором «посольского кризиса» вчера выступил Каир, – пояснил эксперт. – Во-первых, генерал Сиси сталкивается с растущей оппозицией своему курсу со стороны большой части египетского генералитета. Во-вторых, власти никак не могут подавить сопротивление сторонников Мурси. В этой ситуации классический ход, чтобы отвлечь внимание недовольных – обозначить внешнего врага. В ближайшие несколько дней подконтрольные режиму египетские СМИ обязательно расскажут о «заговоре» Турции просив «славного Сиси». 

«Во-вторых, – продолжил собеседник агентства, – нынешний каирский режим демонстрирует своим спонсорам из стран Залива свою решительность противостоять Анкаре, у которой ухудшается отношения и с Эр-Риядом. «Посольским кризисом» Сиси как бы демонстрирует Саудии (которая не хочет и не может бесконечно долго финансировать путчистов), что Египет под его руководством готов возглавить арабский альянс против Тегерана и против Анкары». 

Комментарии 0