Спорт

В Казань доставлен флаг Универсиады

Флаг Универсиады почти через 40 лет возвратился в Россию, он прибыл в среду вечером в Казань - столицу Всемирных студенческих игр 2013 года. Последний раз он царил на Универсиаде 1973 года в Москве.

Вчера символ спортивных игр доставлен из китайского Шэньчженя. В международном аэропорту "Казань" - столпотворение. Сотни казанцев во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приехали встречать стяг Универсиады. Из самолета выходит мэр Казани Ильсур Метшин. В его руках - белый стяг, на нем пять разноцветных звезд, символизирующих пять континентов планеты, свыше 150 стран которой участвуют в международных спортивных играх. Посредине белого полотна вышита латинская буква " у" - Универсиада, объединяющая самую активную молодежь планеты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: "Наша мечта сбылась: флаг у нас. Казань теперь знают во всем мире". Мэр Казани Ильсур Метшин: "Докладываю: флаг доставлен". Казань уже сегодня почти готова к Играм, которые пройдут через два года. Из 32 спортивных комплексов, предусмотренных по программе подготовки к Всемирным играм, 28 уже построены и введены в эксплуатацию. Завершается строительство Деревни Универсиады для проживания 13 тыс спортсменов. Всего для Игр будет подготовлено 64 спортивных объекта.

К Играм капитально перестраивается древний, 1000-летний город: расширяются улицы, прокладываются двухуровневые переезды, пешеходные переходы, строятся подземные парковки, еще 3 станции метро. Всего сооружается 155 объектов транспортной инфраструктуры.

"Мы очень долго боролись за это право", - сказал мэр Казани Ильсур Метшин, получивший флаг из рук главы Шэньчжэня Сю Кина. Право принять Универсиаду Казань добилась после второй попытки. Первый раз татарстанцы проиграли Шэньчжэни. Победа была одержана в 2008 году, соперниками казанцев были города Виго (Испания) и Гван Чжу (Республика Корея). Члены правления Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) большинством голосов поддержали кандидатуру столицы Татарстана.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в мэрии Казани, уже подготовлен специальный прозрачный и бронированный сейф для хранения главного символа Универсиады. Он будет выставлен в актовом зале главного офиса Сбербанка России в Казани, по улице Бутлерова, 44, для демонстрации казанцам и их гостям. 30 августа, в день Республики Татарстан на площади тысячелетия Казани при стечении тысяч горожан состоится презентация стяга Универсиады.
А с 1 сентября флаг отправится в турне по студенческим городам России. Его маршрут - Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Киров, Москва, Санкт-Петербург.

Всемирные летние студенческие игры пройдут второй раз в России, в столице Татарстана - с 6 по 17 июля 2013 года по 13 обязательным и 13 дополнительным видам спорта. В Играх предполагается участие около 13 тысяч спортсменов из 170 стран мира.

Комментарии 0