Политика

Совет муфтиев России ответил Собянину

Накануне в СМИ было опубликовано интервью мэра Москвы Сергея Собянина, в котором говорилось о том, что нет необходимости в строительстве новых мечетей в столице.

"Считаю, – заявил С.Собянин, – что в Москве достаточно мечетей. Тем более, мы видим, что на религиозные мусульманские праздники в основном приезжают верующие из других регионов, из Московской области. От 60 до 70 процентов – приезжие. Но мы не можем обеспечивать всех желающих. Мне кажется, это не нужно…".

"Я, как коренной москвич, мусульманин, а также заместитель председателя Совета муфтиев России и глава Духовного управления мусульман Московской области, никак не могу согласиться с такой позицией", - заявил Рушан-хазрат Аббясов, комментируя высказывание мэра на страницах своего блога.

Если даже допустить, что названные цифры соответствуют действительности и представить себе ситуацию, когда столичные мечети оказались бы вдруг свободными от "приезжающих извне верующих", то Москва по числу действующих в ней мечетей все равно оставалась бы на вызывающе последнем месте среди ведущих столиц современного мира, в которых количество жителей, исповедующих ислам, достигает статистически значимых величин. Ведь на более чем 1,5 миллиона московских мусульман приходится всего 4 мечети, которые единовременно могут принять максимум 5000 молящихся.

"В Московской области, в которой численность мусульманского населения значительно уступает московскому, благодаря конструктивной позиции региональных и муниципальных властей на сегодняшний день функционирует 34 местные религиозные мусульманские организации, действует 11 мечетей и молельных домов и еще четыре храма находятся на этапе завершения строительства.

Думаю, что столичным властям было бы небесполезно воспользоваться опытом Подмосковья. В любом случае, совершенно очевидно, что в кратчайшие сроки должна быть, как минимум, решена неотложная задача строительства мечети в каждом округе Москвы, о чем неоднократно заявлял ранее председатель Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Успешное достижение такой цели позволило бы решить проблемы не только мусульман, но и жителей столичного мегаполиса в целом: не будет, в частности, потока жалоб на молящихся прямо на улице мусульман в центре Москвы во время пятничных и праздничных молитв. Но, что делать мусульманину, если мечеть не в силах поместить всех желающих, а участие в коллективной молитв является его обязательным религиозным долгом? 

Нерешенность одной из важнейших проблем мусульманских общин Москвы противоречит Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности: "Государство, – читаем мы в статье 19 Конституции РФ , – гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". Именно человека, наряду с гражданином РФ, то есть данная статья Конституции обязывает к беспрекословному соблюдению законных прав и иностранных граждан , легально находящихся в нашей стране. 

Кроме того, заявления о том, что мечети не нужны лишь потому, что там молятся верующие из других городов и стран противоречат Закону о свободе совести и о религиозных объединениях. Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания гласит:

"В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".

Следовательно, любой житель нашей страны и города, вне зависимости, есть у него московская прописка или нет, имеет полное право совершать молитву в специально отведенном месте, а не на грязном асфальте при любых погодных условиях с тщательно проверкой документов. Каждый мусульманин согласно Конституции, имеет право на совершение молитвы в мечети. 

Как я говорил ранее, мы живем в эпоху духовного возрождения. Наша молодежь начала идти по пути истинных духовных ценностей. Верующие жители Москвы начали посещать свои религиозные храмы, ответственно относиться к исполнению предписанных им обрядов. На мой взгляд, это должно укреплять в нас уверенность в том, что мы совместно действительно сможем построить достойное будущее нашей страны, воспитать патриотов, вырастить здоровое общество , вылечив его от нынешних недуг. 

Наши мечети ведут большую духовно-просветительскую деятельность, помогают адаптироваться мигрантам, решают социально-благотворительные задачи, бороться с проявлениями экстремизма и радикализма и многое другое. Изучая историю государственно-конфессиональных отношений мы видим, что даже в период , когда Ислам был терпимой религией до 1917 года , количество мечетей в нашей стране было более 15 тысяч и Москва также славилась достаточном количеством мечетей и храмов! Так почему же сегодня когда Ислам по праву признается одной из ведущих традиционных религий нашей страны , почему нам, мусульманам, приходится в очередной раз доказывать наше Конституционное право!" - говорится в заявлении Рушана Аббясова.

Комментарии 1