Среда обитания

Такая жизнь, что хочется за кого-то умереть?

Толку от женщин на войне ноль, а обузой они становятся серьезной.

22 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме: "Мы пришли к выводу, что Дудуркаеву далее невозможно доверять этот пост. Ему предложено написать на имя вышестоящего начальства рапорт об увольнении, что и сделано. Порядок в УФМС будет наведен!". По словам чеченского лидера, одной из причин такого решения стало то, что дочь чиновника находится среди "ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии". Речь идет о главе УФМС по ЧР Асу Дудуркаеве, чья дочь уехала в Сирию воевать на стороне повстанцев.

Еще несколько месяцев назад по Чечне поползли слухи о том, что дочь одного из высокопоставленных чиновников Чеченской республики покинула отчий дом, чтобы принять участие в боевых действиях в Сирии. Буквально каждый день этот побег обрастал новыми подробностями. Рассказывали, что она унесла с собой все ценное из дома, включая родительские айфоны и айпады, золотые украшения, наличность и даже умудрилась наделать серьезных долгов. Ведь мало кто сомневался, давать ли в долг дочери самого главы миграционной службы Чечни. Но официальные власти хранили молчание. Камикадзе, желающих спросить Кадырова лично о таком ЧП в его окружении, не нашлось даже в инстаграме.

Чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать

Проблема молодежи уезжающей в Сирию, чтобы помочь местным повстанцам свергнуть режим Башара Асада, стоит не только перед всеми руководителями северокавказских республик, но и перед руководством Татарстана и даже Казахстана, чьи граждане отправляются на войну целыми семьями. На Северном Кавказе с этим пытаются бороться с помощью проповедей в мечетях и ВУЗах, где имамы по просьбе властей пытаются доказать молодежи, что в Сирии нет никакого джихада, а повстанцы разбойники, маньяки и агенты западных спецслужб.

Помимо проповедей, государство старается отслеживать тех, кто собирается покинуть родную хату «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». В интернете можно найти списки «сирийских» беглецов, которые видимо,  публикуют спецслужбы в надежде остановить этот поток, мол, мы все о вас знаем. Рассказывают и о случаях, когда силовики в Чечне и Дагестане останавливают междугородние автобусы, выезжающие за пределы республики с целью поиска молодых людей с загранпаспортами. Если молодой человек не сможет внятно объяснить, зачем ему нужен загранпаспорт и куда он точно собрался, паспорт рвут, а его обладателя доставляют в отделении полиции. Насколько правдивы эти слухи – трудно сказать, но проблема безвизового въезда в Турцию, откуда добровольцы попадают в Сирию, делает инструментарий российских силовиков, противостоящих этому, крайне скудным. Видимо, поэтому недавно  и были приняты поправки в Уголовный кодекс ужесточающие наказание за участие в боевых действиях на стороне террористов за пределами России.

Война в Youtube

Тем временем война в Сирии, которую называют войной в Youtube, становится все более популярной среди кавказской молодежи. Каждую неделю северокавказцы, воюющие на стороне повстанцев, выкладывают свои видео-ролики, где хвастаются трофеями и призывают «отсиживающихся» дома мусульман присоединиться к ним. Абсолютное большинство  кавказских добровольцев считают себя частью армии «Имарата Кавказ», они обещают вернуться в Россию после победы в Сирии и регулярно в своих роликах недобрым словом вспоминают главу Чеченской республики. Но большинство из них скрывает свои лица под масками, видимо, все же опасаясь за судьбу своих близких, оставшихся в Чечне. Кадыров тоже не остается в накладе, отвечая им полной взаимностью и даже устраивая шоу с раскаявшимися «сирийскими добровольцами», где те клянутся, что в Сирии нет джихада, а те из чеченцев, кто там сражается либо подлецы и террористы, либо обманутые пропагандой исламистов молодые болваны.

Девушки на войне – обуза

Дочь Дудуркаева – не первая девушка, бежавшая в Сирию. Официальной статистики никто не ведет. Тем более на Кавказе, девушка, бежавшая из родительского дома, причем без разницы с какой целью – вступить в отряд сирийских партизан или в отряд космонавтов – страшнейший  позор для ее семьи. Люди всеми силами  пытаются скрыть этот факт, доказывая соседям и родне, что их дочь выехала на учебу или лечение, надеясь таким образом выиграть время и вернуть блудную дочь домой без лишней огласки. Возможно, именно так повел себя и Дудуркаев, но  слухи и пропаганда радикалов не позволили ему утаить «шило в мешке». Дело дошло до того, что сами сирийские боевики из числа северокавказцев начали выкладывать в интернете видеоролики, на которых они призывают своих сестер по вере не приезжать в Сирию на джихад, так как толку от них на войне ноль, а обузой  они становятся довольно серьезной. Да и с точки зрения ислама такое добровольчество девушек, тайно бегущих из дома, греховно.

Автор: Тимур Измайлов

Комментарии 3