удаленная категория

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО МУСУЛЬМАНЕ РФ ИМЕТЬ МЕЧЕТИ

Как известно, вопрос катастрофической нехватки мечетей во многих крупных городах России, в особенности в Москве и Питере, обсуждается уже на протяжении двух десятков лет. В Москве, по официальному выступлению Ю. М. Лужкова на 15-летии Исламского Культурного Центра России, проживает не менее двух миллионов мусульман.















Памятник деревянного зодчества:
"Историческая мечеть"


alt=""id="BLOGGER_PHOTO_ID_5518936888824032322" />

Кресты на федеральных
трассах России








Фашисты 21 века








Об этой цифре ярко говорит тот факт, что на последних праздничных молитвах только в одной московской мечети приняли участие более 50000 (пятидесяти тысяч) молящихся мусульман, которые были вынуждены совершать молитву на проезжих частях улицы, дворах, площадках, вплоть до выхода из метро. Для этого властям пришлось перекрывать несколько улиц и переулков, а также полностью была окружена церковь, которая осталась в окружении моря молящихся мусульман.

Но, не смотря на такое экстремальное положение дел, представители православных фундаменталистов и националистических экстремистских организации совершают провокации против плана строительства мечети в Москве.







Тут хочется спросить! До каких пор власти будут делать вид, что ни чего не происходит и, не будут замечать за собой нарушения элементарных прав мусульман на свободное отправление религиозных потребностей, вроде бы гарантированных законом Российской Федерации? Эта позиция властей особенно не понятна и дискриминационна по отношению к мусульманам страны при продолжении беспрепятственного, интенсивного строительства православных церквей для которых специально резервируются места. Так в настоящее время реализуется совместный план властей и русской церкви по возведению во всех городах России церковных комплексов. В Москве запланировано строительство 200новых православных церквей!

Здесь хотим привести некоторые примеры отношения к мусульманам со стороны представителей РПЦ, которые лично решают нужны ли мечети мусульманам, изложенные в заметке Аси Капаевой, которая приводится с сокращениями.


МЕЧЕТЬ В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ - и радость, и разочарование

На вопрос о нехватке мечетей в Москве решил по-своему ответить диакон Георгий Максимов, разместив на интернет-сайте «Татьянин день» статью под названием «Зачем Москве шестая мечеть?». В ней он очень подробно отвечал на сформулированный в заголовке самим собой вопрос, приводя статистические данные и доводы о том, что среди мусульман «мало тех, кто испытывает интерес к глубокому изучению Ислама». Автору статьи кажется, что шесть мечетей для мусульман столицы, количество которых по неофициальным данным достигает почти двух миллионов, – это очень много.

Вот только странно, почему православный священнослужитель определяет, нужна ли мусульманам столицы еще одна мечеть или не нет. Наверное, только мусульманской умме видно и понятно, в какой степени она нуждается в дополнительных молельных помещениях. Мусульмане ведь не вмешиваются в дела православной или какой-то другой религиозной общины, не рассуждают о том, где ей строить свои храмы, и нужно ли вообще это делать, а, наоборот, всякий раз одобряют создание любых духовных центров.

Мусульмане ходят в мечеть не для отдыха и развлечений. Мужчина-мусульманин обязан каждую пятницу и в дни двух главных исламских праздников "Ураза-Байрам" и "Курбан-Байрам" посещать коллективную молитву, и за нарушение этой обязанности без веских причин он несет ответственность перед Всевышним. Поэтому в эти дни мы видим, что из-за переполненности молельных залов, верующие выстраиваются рядами во дворах мечетей, и уже за пределами их территорий. Пятничная проповедь и молитва в мечетях длится около полутора часа, и не поместившиеся в здании мечети прихожане все это время выполняют свои религиозные предписания на улице зачастую в нелетную дождливую или морозную погоду. И на самом деле такая ситуация должна беспокоить не только мусульман Москвы, но и всех ее жителей, в том числе и района Текстильщики.

Известие о выделении участка под строительство мечети в Текстильщиках стало долгожданной радостью для мусульман Москвы, но разочарованием и тревогой для большинства жителей этого района. Спор вокруг мечети свидетельствует об одном: пока рано говорить о прочности межрелигиозного и межнационального мира в российской столице, о чем принято заявлять на официальных встречах и мероприятиях с участием российских общественно-политических и религиозных деятелей.

Ася Капаева
Автор:

Комментарии 0