Их нравы

За «Рисале-и Нур» к уголовной ответственности привлекают даже работников ЦДУМ

На минувшей неделе в офисе Регионального Духовного управления мусульман Республики Мордовия при ЦДУМ России был проведен обыск и изъята брошюра, признанная в 2007 году экстремистской. Об этом Ансар.Ru сообщил муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин.

Как рассказал Зяки-хазрат, в офис РДУМ в Саранске пришли представители прокуратуры, министерства юстиции и сотрудник Центра по противодействию эктремизму. Какие-либо документы на проведение обыска предъявлены не были. «Пока две женщины из прокуратуры и Минюста смотрели уставные документы, третий «гость» начал проводить обыск. Через некоторое время он вытащил из шкафа потрепанную брошюру «Путеводитель для женщин», - заявил Айзатуллин.

Напомним, книга из собраний сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» «Путеводитель для женщин» решением Коптевского районного суда САО г. Москвы в 2007 году была признана экстремистской.

«Я впервые видел эту книгу, поэтому не могу сказать, как она оказалась в офисе РДУМ», - отметил Зяки-хазрат. Кроме этого, он добавил, что двое понятых появились в помещении после того, как была «найдена» книга и положена на стол муфтия.

По словам муфтия, после этого в офис приехало подкрепление в лице значительного количества сотрудников полиции и ФСБ. Спустя некоторое время Айзатуллин подписал протокол о проведенном обыске, однако копию документа Зяки-хазрату не вручили.

«В отношении муфтия завели дело по статье 20.29 КоАП РФ, обвинив его как должностное лицо в массовом распространении экстремистских материалов, - сообщила Ансар.Ru юрист республиканского РДУМ. – Ему грозит штраф до 5 тысяч рублей».

Юрист подчеркнула, что обыск проходил при грубейших нарушениях. "Понятые не присутствовали в момент обнаружения книги, кроме этого, отсутствуют какие-либо факты распространения Зяки-хазратом этой брошюры. Поэтому в ближайшее время мы подадим в суд жалобу на сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнула она.

Напомним, потомственный имам Зяки-хазрат Айзатуллин с 2000 года является муфтием Регионального Духовного управления мусульман республики, которое находится под юрисдикцией ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджудином.

Комментарии 2