Их нравы

В Европе нарезанную свиную кишку могут выдать за кольца из кальмаров

ЕС бьет тревогу по вопросу участившихся случаев мошенничества в области производства и продажи продуктов питания.

С каждым годом растет число преступлений в пищевой промышленности, предупреждает Европейская комиссия. Ведь риск раскрытия низок, наказание слишком слабое, и выгоды для мошенников слишком заманчивы. 

Если вы покупаете нарезанные кружочками кальмары, вы уже не можете быть на сто процентов уверены, что перед вами именно морепродукты. Так называемые кольца кальмаров могут на деле представлять из себя не что иное, как порезанную на кусочки прямую кишку свиньи.

Евро-депутат Эстер де Ланж представила на форуме Европарламента отчет Комиссии охраны окружающей среды, общественного здоровья и безопасности продуктов питания, содержащий предостережения от обмана на рынке продуктов питания. Подобно тому, как торговля имеет свои собственные списки продуктов, требующих большого внимания, то есть податливых к незаконным манипуляциям, так же комиссия Европарламента имеет свой список продуктов, фальсифицируемых наиболее часто. Там вы найдете : оливковое масло, рыбу, органические продукты, молоко, крупы, мед, кленовый сироп, кофе, чай, специи, вино и некоторые фруктовые соки. 

Причины увеличения числа случаев мошенничества в пищевой промышленности политики видят в нынешнем экономическом кризисе: с одной стороны, службы контроля качества продуктов питания работают все хуже, с другой - идет давление трейдеров на производителей, вынуждающее их производить как можно более дешевые продукты питания.  

И хотя до сих пор европейские торговые ассоциации еще не слышали о вышеупомянутых поддельных кальмарах, все признают, что контрафактные товары уже стали большой проблемой в пищевой индустрии. То тут, то там мы постоянно слышим о том, как обычную муку или яйца с фермы продают как экологические, соль для посыпания дорог выдают за пищевую. Инспекторы по пищевой безопасности уже не раз находили метанол в алкогольных напитках или выявляли в продаже конину, выдаваемую за говядину. 

В погоне за прибылью нечистые на руку производители пытаются подменить дорогостоящие компоненты самыми дешевыми ингредиентами, искажают или скрывают информацию о происхождении мяса, указывают неверный вес продуктов, выдают обычные продукты за органические, меняют ярлык с датой срока годности. 

Все это происходит на фоне полного отсутствия общеевропейского трансграничного надзора за поставщиками пищевой продукции. Но самой большой проблемой является то, что в европейском законодательстве из-за его разрозненности существует масса лазеек для всякого рода мошенничества в производстве продуктов питания.Соответствующие законы издаются в Брюсселе, а контроль их внедрения происходит в странах ЕС, и нет речи о каком-либо общеевропейском трансграничном надзоре. Все это подрывает доверие европейских потребителей к той еде, которую они покупают. 

По мнению ряда европейских политиков, чтобы мошенничество в пищевой индустрии окончательно не приняло форму организованной преступности, необходимо повсеместное введение систем электронной сертификации, гораздо более серьезные штрафы, а также лишение производителей лицензии в случае повторных обманов.

Комментарии 1