Общество

Как имамы выносили такфир «главному раскольнику» муфтию

 

Талгат Таджуддин

После торжеств в честь 225-летия Оренбургского магометанского духовного Собрания и награждения президентом В.Путиным орденом Почета главного муфтия ЦДУМ Талгата Таджутдина в ряде регионов заговорили о строительстве мусульманской вертикали под началом ЦДУМ, хотя в речи главы государства на юбилее не прозвучала даже намека на это.

В связи с новыми веяниями, на почту ИА IslamNews поступила копия любопытного документа пятнадцатилетней давности, содержание которого показывает непостоянство взглядов отечественных имамов и муфтиев. Сегодня они рукоплещут пожизненному главе ЦДУМ, а совсем недавно, как следует из содержания документа, едва ли не выносили ему такфир – обвинение в неверии.

Судя по содержанию, данный документ – совместное заявление имамов и председателей мусульманских общин Ханты-Мансийского округа, их обращение к губернатору Югры Александру Филипенко – принимался после форума мусульман азиатской части России, состоявшегося в феврале 1999 г. в Тюмени.

В обращении имамов глава ЦДУМ назван «главным виновником раскола среди мусульман», заявлено, что «поступки этого человека не позволяют называть его не только Верховным муфтием России, но даже простым мусульманином».

«Как бы нас не оскорбляли и не унижали, мы никогда не рассылали по госструктурам грязные кляузы на своих оппонентов и, дай Аллах, никогда не будем этим заниматься», - говорится в заявлении религиозных лидеров северных нефтяных городов и поселков.

В числе подписантов письма о «деструктивной позиции муфтия Таджутдина» ряд сегодняшних имамов ЦДУМ Ханты-Мансийского округа, и даже нынешний муфтий РДУМ ЦДУМ Ямало-Ненецкого округа, работавший в тот период истории имамом мечети города Когалым.

В том же 1999 году эти же имамы стали учредителями нового в составе ЦДУМ Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа. У рядовых верующих, знакомых с содержанием обращения к губернатору Филипенко, в этой связи возникли вопросы: что заставило имамов изменить свою позицию на 180 градусов, и не отвернутся ли они от муфтия Таджутдина повторно, если вдруг политика региональных властей изменится под влиянием выступления на юбилее Владимира Путина, которое названа эпохальным?


стр.1
стр.1


стр.2
стр.2

Комментарии 1